lego logo
改變商業模式的大趨勢
2014-07-04
  • 新事物經常會出現,無可避免會出現挑戰甚至取代傳統的情況。
  • 科技會不斷改進社會,何不學會以積極開放的態度面對。

上星期立法會會議上有議員針對為俗稱「八折的」的士司機提供電召平台的手機App 向政府提出口頭質詢,質疑這些手機App有否違法及相關的執法數字。政府回覆貫徹其「科技中立」的立場,重申的士司機以主動提供車費折扣作招徠的「兜客」行為,不論透過甚麼平台也屬違法,但因為舉證困難,過去兩年警方檢控的「兜客」行為中,未有涉及手機App不過表示關注。

其實近年有很多新興商業模式都是透過資訊科技來運作,但往往受到傳統業界的反彈和法例的限制令發展受阻。我並非表示以科技創新為名,即可肆意打破既定法規。不過新事物經常會出現,無可避免會出現挑戰甚至取代傳統的情況。若只顧目前的利益和固定的制度,社會便不能孕育出更多改善生活的創意思維。

在質詢的對答中,正正展現出傳統行業維護既得利益與官僚卸責之間產生的化學作用,結果就是不斷為創新設限。其實已經不只一次,虛擬貨幣、群眾募資、無人運貨直昇機、電動單輪車等眾多例子,正因為這些都是顛覆傳統的創舉,在本港的發展也是處處碰壁。

雖然局方表示,法例訂明的士車資不能議價是為了保障司機和乘客的雙方利益,但確實商業模式轉變令相關法例的立法原意未能滿足新需要,那麼是否應該檢討甚至放寬有關制度?雖則目前「八折的」屬違法,但面對市場供求需要,政府應考慮研究有利監管的制度予人方便。外國已經著手研究無人車了,我早前到美國參與會議時也曾遇見到,將來或許會成為國際趨勢,科技會不斷改進社會,何不學會以積極開放的態度面對,好好利用新科技帶來的機遇,這樣才能令更多的人受惠。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)