lego logo
分享經濟的衍生問題有待解決
2014-07-10
  • 共享經濟已在不同行業出現,其中在酒店和運輸業最為普遍。
  • 不過令人擔憂的是,現行的政府的規管未必能適用於各類新興商業模式。

上星期我分享了電子應用對傳統商業模式的影響,其實近年冒起的共享經濟(Sharing economy)的透過電子平台的商業模式之一,能更有效率地運用資源,令交易雙方得益。共享經濟已在不同行業出現,其中在酒店和運輸業最為普遍。互聯網的應用促進了共享經濟的發展,不過也有更多的法律爭議隨之而來。

共享經濟帶來的協同消費給予消費者較多相對便宜的消費選擇。例如租出家中房間或空間,甚至以商品服務互換的另類交易模式。在外國開始盛行出租自家汽車,能減低私人擁有汽車的數目,減低燃料消耗和空氣污染。共享經濟能減少使用實體資源,能為創業者減低成本,也能減少浪費保護環境。

然而,共享經濟仍面對不少爭議。對各行業的傳統業者而言,共享經濟可能會威脅他們的生意,亦要視乎傳統業者能否掌握新商業模式,或客戶群是否接受以共享經濟模式選用某類服務。就正如網購發展初期,賣家未必接受購買奢侈品,但現在連高階手機也能在網上選購了。不過令人擔憂的是,現行的政府的規管未必能適用於各類新興商業模式,可能會出現誤墜法網或利用法律漏洞的情況,例如分租家中客房就可能構成無牌經營旅館。

除此之外,以交換經濟模式牟利如何申報稅項,或者分租住宅的租客是否受保險合約條款保障等都是需要盡快檢討的問題。亦由於未必有適用的監管法例,交易雙方承受的風險可能較高,服務質素亦未必有保障。即使部份公司採用評分系統讓用家能清楚服務的質素,但都是靠業界自律和口碑為主,效果不及成文法規監管有效。

故此,我認為政府應該按市場需要檢討相關規定,協助創新行業發展之餘,同時監管有關商業行為保障各方利益。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)