lego logo
萬維網25週年的下一步
2014-08-28
  • 不過生活便利的代價就是用家的私隱。
  • Tim 還提到現在的主流社交媒體會讓我們容易限制了自已的網上空間。

萬維網(World Wide Web)在上星期迎來面世25週年,萬維網之父Tim Berners-Lee 數月前在獲邀到TED研討會演講,他表示網上世界即將迎來一場大戰,網絡不再中立、政府大舉網絡審查令互聯網的自由空間收窄,而事實上近年我們的確更切實地感受到這些威脅愈逼愈近。

現時萬維網用家已佔全球人口四成,而且仍會不斷增長。萬維網的出現,令我們不再需要牢記著資訊,維基百科、海量的電子書、各式的網站,總之透過搜尋引擎在網上搜尋答案便可以了。萬維網更對商界、政界帶來巨大的衝擊,電子商貿完全改變了人們的交易方式,亦令政府開放更多公開資料、提供電子政府服務等,將我們的日常生活徹底改變。

不過生活便利的代價就是用家的私隱,而無可避免這些個人資料會被濫用,被監控只是其中一環。從前的網上言論空間開放,但現在監控當局掌握用戶資料,網上活動和言論均有跡可尋,用戶發言自然有所顧忌,這些白色恐怖在極權國家屢見不鮮。Tim 還提到現在的主流社交媒體會讓我們容易限制了自已的網上空間,因為我們大多喜歡由電腦為我們選擇資訊放棄自己探索,結果局限自己接受其他新資訊的機會,造成所謂的Filter Bubble,不是我們所樂見。

最後,Tim 希望大家趁著萬維網面世25週年,想想我們需要一個怎樣的網絡,也要幫助其餘六成人口盡快連線,以創新思維去解決社會上的各種困難,當然還要推動民主。他發起構想出一個屬於萬維網的憲章,保障用家在網上的權利,希望有朝一日這些權利會被視之為基本需要,歡迎登入webat25.org 了解他的構想。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)