lego logo
電子政府服務如何更上層樓?
2014-09-04
  • 美國總統奧巴馬是個科技迷,上任而來一直推動以科技改善政府服務。
  • 現時香港不少政府服務經已電子化。

電子政府是全球趨勢,除了應付市民的日常政府服務需要,例如電子報稅、繳交水費、申領車牌等,各國都全速進行提升電子政府的工程。

美國總統奧巴馬是個科技迷,上任而來一直推動以科技改善政府服務,最近白宮成立了一支由前Google 軟件工程師Mikey Dickerson 帶領的團隊,專責解決美國政府各部門的電子服務的技術問題,務求提供更為國民設想的電子政府服務。

事緣美國醫療改革法案而催生的電子醫保網站healthcare.org推出時系統不穩造成大混亂,頻頻出現技術問題。網站開放的首星期,只有1%的用戶能進行登記。這個『大頭佛』對奧巴馬是一大教訓,因而成立了這支由資深IT人和其他背景的專家,例如採購、人力資源和財務等。他們為美國政府部門的電子服務提出建議,包括檢討電子政府服務的應有原則,以及協助官員選擇合適的承辦商。

英國政府的數碼服務小組早前為期兩年的改革計劃,按照’Digital By Default’願景,將25種國民最常用的服務數碼化,提升網上服務的質素,節省國民時間並縮減開支。其中一項重點,就是按照用戶習慣、特徵和簡約設計標準,做出符合用戶需要的服務。

現時香港不少政府服務經已電子化,但對不熟悉電腦操作的市民來說仍然甚為複雜。其實政府不妨參考外國做法,從數據分析、深入訪談等方法了解用戶習慣和需要,尤其是數碼鴻溝的問題,使電子服務更簡單直接,幫助市民更容易使用。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)