lego logo
RFID 與食安檢測
2014-09-18
  • 勢估不到本港市民早已不知情地中招,中港融合又拉近一步。
  • 我認為政府應該立法強制使用統一的食品電子記錄標準。

台灣劣質油風波不斷,上週甚至揭發有本港公司涉嫌參與其中,並將劣質油製成品回購本港。事態發展至今個星期,當局早前公佈曾經使用有問題豬油的300多間分銷及零售商名單,不論酒店、高級餐廳、連鎖食肆、街坊小店都榜上有名,從前我們慶幸一河之隔,以為食品安全會有保障,勢估不到本港市民早已不知情地中招,中港融合又拉近一步。

經此一役,相信社會上將會有不少加強源頭監控,確保食物來源和安全。雖然當局於2012年初實施《食物安全條例》引入食物追蹤機制,要求商戶備戶食品記錄,但明顯單憑商戶各自的文件記錄,資訊透明度顯然不足,這時候資訊科技應用便能大派用場。不少外國地區已經採用無線射頻識別技術 (RFID)於食物檢測,用作記錄、追蹤、測溫度濕度等用途,整個供應鏈的每一環的數據都能記錄在案,RFID標籤會附帶在貨品上,由生產源頭開始記錄,而且讀取資料的速度比傳統條碼更快,大大提升處理效率。

其實RFID並非新技術,比較普及的應用是寵物的植入晶片、電子道路收費、智能卡系統等,而將技術應用於香港的餐飲零售業中,則有迴轉壽司店在壽司碟加上RFID標籤,自動回收放置太久的壽司以確保客人能享用新鮮的食品,而時裝店亦能透過RFID標籤記錄貨品位置和分析銷量。不過由於本港沒有食品電子記錄的統一標準,以至在食安檢測方面被外國地區落後,一旦出現類似今次的大型事故,便會好像「擠牙膏」般慢慢查出資料,容易造成公眾恐慌。故此,我認為政府應該立法強制使用統一的食品電子記錄標準,並完善登記制度,確立高效的追溯系統。

不過歸根究柢,即使食品的檢測工夫有多完善,只要有黑心商人刻意欺瞞也會出現漏洞,所以最有效的把關方式,還是人類的良知,相信有良知的人也不敢做出這種損人不利己的事。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)