lego logo
網上平台創造HR福音
2014-09-25
  • 發展切合本地需要的電子管理平台,相信在不少層面都能應用,為企業和市民節省時間之餘更是潛力龐大市場。
  • 市面有不少HRM 軟件減輕部門的工作量,但都系統是局限於企業內部運作。

現時香港不論福利、稅務和繳費平台雖然大多已電子化,但帳戶各自分散難以管理。一個打工仔隨時會擁有數個強積金戶口,連同各類雜項的帳戶花多眼亂,更何況企業可能有上百員工?如果開發者發現問題,早著先機,發展切合本地需要的電子管理平台,相信在不少層面都能應用,為企業和市民節省時間之餘更是潛力龐大市場。

企業的人力資源部門的日常行政工作繁複,市面有不少HRM 軟件減輕部門的工作量,但都系統是局限於企業內部運作。美國有一間名叫Zenefits的初創企業,看准美國人購買和選擇醫療保險往往要通過經紀,開發出一站式平台,為員工建立個人檔案,處理福利、稅務、薪津、假期等記錄。

當員工轉換新工作,更可以將整份個人記錄經Zenefits轉交新僱主。若僱主為僱員增添福利,也可選擇透過這個平台尋找合適的提供者。另一方面,員工也能隨時登入查閱自己的個人記錄和更新資料,例如公司為員工家屬提供福利,員工可直接在網上直接更新家庭狀況,不用透過書面表格知會公司。

除了私人企業有這需要,隨著香港的自願醫保計劃的最後一輪諮詢會押後至今年十月,與私營醫療改革一同推出。撇開財政考慮不提,除了個人的保單,計劃亦建議僱主可選擇將員工的團體保單,轉移到核准的自願醫保計劃,當中牽涉大量行政工作,如果香港能夠發展出類似美國healthcare.gov處理的醫療計劃交易的服務,希望類似Zenefits 的一站式HR服務亦可以在香港出現。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)