lego logo
關注政府電腦系統更新工作
2014-11-13
  • 反觀英國、美國、澳洲等地的政府,均推出「Cloud First」 雲端先行的政策。
  • 香港在 Cloud Readiness Index (雲就緒指數)中排名不斷下滑。

 

最近一次立法會資料科技及廣播事務委員會(ITBP)上,其中一個討論項目有關政府電腦化計劃,包括政府內部的電腦系統更新,在我過往對政府的質詢關注到政府電腦作業系統的更新進度,原來仍有不少政府部門的電腦仍然停留在Windows XP 作業系統。

就此我在會上作跟進提問,問及有關電腦的更新狀況,以免政府內部電腦存在保安風險。政府資訊科技總監回應指,有關的電腦已陸續更新,而且當局額外採購的Windows XP 技術支援服務在明年4月才會到期,若這些電腦屆時仍未更新作業系統,將不會接上互聯網。不過我卻不知道若將這些電腦離線,能怎樣正常地完成工作,真令人擔心。

我亦問到當局在雲端應用方面的問題。目前當局在電腦化計劃中並沒有雲端應用的分項數字,所以我們在文件上無從得知當局在雲端應用方面投放的資源。但官員代表卻回應指,更換「打電話問天氣」系統、改善香港政府一站通的網上表格系統,是屬於提升雲端服務的例子。反觀英國、美國、澳洲等地的政府,均推出「Cloud First」 雲端先行的政策,不但能節省項目部署的時間及開支,更可提升業界在雲端運算領域上的專業技能,促進當地資訊科技業的發展。

雖然近期本港政府憑著「資料一線通」網站(data.one.gov.hk)榮獲2014世界城市和區域電子政府協議組織傑出電子政府(開放城市)獎,但政府的雲端應用已落後於區內競爭對手,香港在 Cloud Readiness Index (雲就緒指數)中排名不斷下滑,已在亞洲的排名已由2011的第2位,下跌至2014年的第5位,被新加坡趕上。其中在「政府監管環境和使用情況」這項中的得分較其他分項為低,只有5.1分,拖低整體分數及排名。故此,我希望當局以新思維來看待雲端應用,使其能直正為政府節省資源,提升競爭力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)