lego logo
創新科技支援需與時並進
2014-11-20
  • 作為香港最重要的科研支援計劃檢討,方向和內容似乎流於行政層面。
  • 應科院近年試用群組項目資助方式組織旗下的項目。

 

繼去年審計署報告指出創新科技基金在項目管理和資助計劃方面不足之處後,營運十五年的創新科技基金終於完成首次全面檢討,當局近日向立法會提交最後報告及改善建議。

截至本年九月底,基金共資助4187個項目,總額約89億元,當中近六成屬於創新及科技支援計劃、大學與產業合作計劃及小型企業研究資助計劃,而六個研發中心營運開支超過10億元。而在眾多資助項目的科技範疇之中,資訊及通訊科技佔約百分之十七,資助額超過2200萬元。

縱觀整份報告,大部份觀察和建議集中於放寬資助項目的要求和限制,例如降低創新及科技支援計劃合作項目的業界資助者數目要求、容許與本地大學附屬公司為業界贊助者、放寬對下游研發和商品化、延長客席研究院研究補助金年期等等。比較值得注意的是小型企業研究資助計劃對公司規模、資助上限和還款規定等安排均經過改良。

然而作為香港最重要的科研支援計劃檢討,方向和內容似乎流於行政層面,前瞻性和全局觀略為不足。到底公帑15年來取得的成果能否有效提升香港的科研水平和轉化為企業和中小企成長的動力呢?到底這些公司得到過資助後現在發展情況為何?在一大堆項目統計和金額的報告當中,難以得到答案。

幾個月前我到芬蘭與當地的科研機構Tekes交流,該機構的工作重點之一是協助科研合作走向國際化、鎖定對未來社會發展重要的研究範疇、並為有意申請者提供一條龍導航服務,有專人協助成立六年以下的新公司和中小企取得資助和衝出國際。

我留意到應科院近年試用群組項目資助方式組織旗下的項目,這個模式值得考慮更廣泛應用。我希望日後創新及科技局成立後能夠從長遠效益、創造的社會和經濟價值方面入手,而不只是行政管理方式去檢討科研支援政策,和單單重視與內地科研的發展。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)