lego logo
「聰明城市」是否自作聰明?
2015-02-05
  • 雖然名稱並不重要,但概念上小聰明始終不及大智慧。
  • 車主可是付費泊車的,不理解有何「群眾壓力」。

 

今年施政報告首次採用「聰明城市」這個字眼,而非慣用的「智慧城市」備受批評,不知是否梁特首親自撰文時認為字眼上應緊隨內地,才有此決定。雖然名稱並不重要,但概念上小聰明始終不及大智慧,近日開始有關起動九龍東計劃的報導,就此我希望分享一些意見。

九龍東的「聰明城市」試點計劃的三大範疇包括:低碳、綠色社區和易行。其中當局會先以「易行」著手,首先當局計劃改善部份觀塘區的後巷,重鋪路面和改善建築物外牆,並會考慮開發手機應用程式製作「後巷地圖」,讓行人可以更方便地穿梭觀塘區。雖然這只是計劃的一部份,但試想開發一個程式的用途只局限於這幾條後巷,使用率可想而知。令人感覺計劃是為舊區重建徒添一個「聰明」標籤而已。

當然這試點計劃也非全無可取之處,據報導指,當局稱區內路段挑選車流量合適的路段,加裝智能交通系統,例如在上班、午膳和下班時段,調整交通燈系統方便行人過路。另一方面建議將不同建築的資訊連合,例如將區內停車場連綫,提供實時泊位數目,並研究在停車場設置感應器計時,停泊長時間的車位會亮燈,透過「群眾壓力」讓車主自行駛走。

計劃當然很理想,但要與區內的各私人停車場合作,當中可能需要很多協商。至於「計時亮燈」的概念,車主可是付費泊車的,不理解有何「群眾壓力」。反而觀塘區最大的交通問題在於違例泊車,平時除了有交通警驅趕也繁忙時間總有不少車輛堵塞行車線。當局與其針對停車場,倒不如安裝感應器在路旁,將「群眾壓力」施加在違泊司機身上。

這場「聰明城市」的試驗成功與否,還需拭目以待,但希望當局在推行計劃時要以人為本,注意整體規劃,不要為「聰明」而「聰明」。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)