lego logo
創科局擱淺 仍須檢討相關政策 (信報「專業為公」專欄)
2015-02-16

儘管在情人節加開八小時會議,財委會仍然不能通過創新及科技局的撥款。除了未能成立新局,令我比較失望的是,議員都未能利用時間充分討論議題,花了很多時間互相指摘,甚至直到會議結束仍有人互相指罵,那是我很不想見的。我一直想拉近距離,不想更撕裂,切實討論創科局的利弊,可惜事與願違。

其實, 對於創科局的成立,爭議本非如此強烈,畢竟發展創新科技無可否認對本港有利。我一年前已經向行政長官提交關於創科局願景和職能的建議書,並聯同業界代表與泛民議員會面,也有聽取業界內的反對聲音,在會上反映他們的憂慮,希望拉近對成立創科局意見的距離。

然而,政府今次的處理手法卻很有問題。當局用盡行政手段,放棄原來的堅持,抽起排在創科局前面的民生議程; 又要求加長會議,加上梁振英連日以鬥爭為綱的言論,都是火上加油,行政立法關係跌至最低點,創新科技成為政治磨心。

當局也沒有利用財委會內外的時間,做好游說工作,回應所有對成立創科局的質疑。在多次會議上,官員也未能解答議員的提問,程序上也不容許他們作深入回應,官員也沒有在正式會議外向泛民議員游說;建制派只顧責罵拉布,叫市民日後要以選票懲罰泛民,顯然這才是他們真正的目的。政府和建制派的手法似是有意激化矛盾,塑造泛民不合作而影響民生的形象。

總結對創科局的批評,均不外乎人選、架構、職能、績效以及對梁振英的不信任。在梁振英治下,新局長的人選不論在梁振英心目中,還是在我們眼中,安插「梁粉」都是順理成章;亦有人質疑新局的「蚊型架構」,連通訊及廣播都不包括其中,推動創新及科技的能力存疑,是架床疊屋。

至於當局提供的文件論據含糊其辭,亦未能顯示新局如何高層次、有深度的推動創新科技。過去多年以來,當局在推動科技發展方面的往績不佳,亦令社會甚至部分的業內人士質疑單憑開設新局可以如何扭轉整個局面。

雖然如今創科局未能在財委會表決,但我認為,這反而是另一個新機會讓社會更深入了解創新科技的重要。傳聞政府將會改組創新及科技督導委員會,如果屬實,可以讓社會看到政府真的有做足準備,先訂立方向和藍圖,才按需要盡快同步成立新局。當局必須對現有的創新科技政策和推展機構進行全面檢討和審計,廣泛諮詢科技業界、創業者及前線從業員,並探討各政策局、部門及公營機構對私營企業的影響。

我在與業界支持甚至反對即時成立新局的朋友的討論中,得到的共識是,當局必須制訂一套定量的研究與創新指標,以政府統計處出版的《香港創新活動統計》、歐盟執委會發布的「創新聯盟排行榜」、經合組織(OECD)製作的創新指標等為藍本,評測創新成果及作為政策評估的依據,並與其他地區進行比較分析。當局亦可參考歐盟進行的創新風向計調查,探討企業及從業員對政府創新對企業創新表現影響的看法。

如果政府能利用這機會重新檢討,作出具體政策承諾,將來政府再支持創新科技的建議提出,包括成立新局,相信可以較易得到共識。

立法會議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)