lego logo
預算案應投資未來發展科技(信報「專業為公」專欄)
2015-02-23

本周三財政司司長曾俊華將公布本年度《財政預算案》。每年《預算案》公布前,各界均會估算政府的財政儲備和盈餘,民間也有很多聲音要求財爺「派糖」。直接「派糖」雖然可以短暫紓緩市民燃眉之急,但政府更應把充裕的盈餘用在支持經濟長遠發展的投資之上。

去年的《預算案》提出不少有關推動創新和科技的新措施,雖然創新及科技局還未成立,但我亦希望政府延續對創新及科技的支持。早前曾司長發表網誌文章,寄語年輕人創業前要先做足準備;創業難,守業更難,政府不只向創業者派錢,還應該為未來投資,敢於承擔風險,播下更多有助創新的種子。

本地創業的風氣今年日漸興盛,開業資本卻不易籌集得到。沒有足夠的資金捱到穩住陣腳前,不少創業家已須止蝕離場當交學費;即使透過創業基金取得首筆資金成功開業,但在創業後要可持續增長,與其他對手競爭,融資或得到投資是關鍵。

作為國際金融中心,香港不乏專業投資者和資本。有報道指政府的「未來基金」有機會撥出財政儲備和部分盈餘,放寬用作風險稍高,但回報率亦稍高的長遠投資。我建議政府研究以下兩種方式:一是投資一些專門投資初創科技企業的創投基金,二是研究設立由民間和政府配對資金,並讓專業的基金管理人營運,以幫助本地新創企業增長和規模化為目標的投資機構。畢竟,投資專家會比公務員更熟悉市場趨勢,可因應公司的潛在市場價值,投資可更為進取。

除此之外,推動更多企業與新創公司合作和採用科技,一方面能夠為該行業提升競爭力,同時也可支持科技業界發展,我認為當局應該撥出更多資源支持這方面的項目。去年《預算案》首次提出以配對資金方式,資助零售業採用資訊科技,值得拓展至更多行業。

新創公司的擴展速度可以很快,辦公室高昂的租金直接影響生存,亦限制公司發展,近年本港開始有工廈改裝提供共用工作空間。新加坡的Block 71、倫敦的TechCity 等項目把某些較舊的地區改造,創造出創新和試驗概念的創新小區。香港不乏空置政府物業、歷史建築和工廈,政府應撥出資源研究如何為新創企業增加可負擔的工作空間。

除了增加資助科研和創業,政府也應檢討政策,為科技界的未來創造更多發展空間。例如採購更多本地的科技產品和服務,以及改變一直為業界詬病,主要以外判和聘請臨時合約員工進行資訊科技項目的政策。

在公開數據方面,去年我要求政府以數碼格式提供《預算案》數據,今年我向政府跟進,希望更進一步開放更多《預算案》數據和改善數據格式,幫助民間和商界運用數據開發各種可視化和分析工具,幫助理解政府開支和產生更多應用。據知2月底民間會有活動開發一些有關《預算案》的應用程式,希望這些發展可以向政府部門展示開放數據的益處,從而推動公布更多數據。

立法會資訊科技界議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)