lego logo
創科支援政策 投資未來
2015-02-26
  • 其實直接「派糖」只可短暫紓緩市民燃眉之急。
  • 政府不應只向創業者派錢,還應該為未來投資承擔風險。

 

本年度《財政預算案》剛於週三公布。每年民間也有很多聲音要求財爺「派糖」,其實直接「派糖」只可短暫紓緩市民燃眉之急,政府更應把充裕的盈餘用在支持經濟長遠發展的投資之上。去年《預算案》提出不少有關推動創新和科技的新措施,今年我亦希望政府延續對創新及科技的支持。

早前曾司長發表網誌文章,寄語年輕人創業前要做足準備。然而,即使透過創業基金取得首筆資金成功開業,在創業後要可持續增長,融資或得到投資是關鍵。沒有足夠的資金捱到穩住陣腳的話,不少創業家無奈止蝕離場當交學費;政府不應只向創業者派錢,還應該為未來投資承擔風險,播下更多有助創新的種子。

香港作為國際金融中心,不乏專業投資者和資本,但政府創造更佳投資環境的措施卻是不可或缺。我建議政府的「未來基金」研究,投資一些專門投資初創科技企業的創投基金,以及研究設立由民間和政府配對資金,並讓專業的基金管理人營運,以幫助本地新創企業增長和規模化為目標的投資機構。我相信投資專家會比公務員更熟悉市場趨勢,可因應公司的潛在市場價值,作出更進取的投資計劃。

最後,辦公室高昂的租金直接影響新創公司的擴展速度和發現空間,當局可參考新加坡的Block 71、倫敦的TechCity 等項目把某些較舊的地區改造,可創造出創新和試驗概念的創新小區。香港不乏空置政府物業、歷史建築和工廈,政府應撥出資源研究如何為新創企業增加可負擔的工作空間,提升金融、零售以外的經濟動力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)