lego logo
數據中心發展需要政策配合
2015-03-26
  • 還要堅持過時和僵化政策規定才是對數據中心的營辦商不公。
  • 數據中心在未來的需求量會持續增長。

 

我留意到本週立法會上有議員提出質詢,跟進香港科技園公司批出轄下工業邨土地,以供發展數據中心的事宜。有人質疑因為工業邨的樓面地價遠較市價為低,而數據中心營辦商擬在工業邨內設置數據中心,但當中可能涉及違反地契的出租和分租的情況出現,變相造成不公。

數據中心的業務,簡單而言就是一個廠房入面放滿了伺服器,然後給予不同大小規模的企業提供資料儲存和管理服務。有人質疑數據中心的服務在本質上就是分租行為,分別在於出租放置在廠房內的電腦伺服器,而不是另劃間隔來分租給公司安置職員辦公。因此,我並不同意會造成不公,相反我和業界朋友多年來一直爭取開放條件,而近年當局亦已放寛相關條件,連政府網站亦推介在工業邨興建數據中心。還要堅持過時和僵化政策規定才是對數據中心的營辦商不公,有必重新檢討,而且不限於數據中心,還要顧及其他有土地需求的產業的需要。

另一方面,政府在其他配套方面的政策同樣未能滿足數據中心發展的實際需要。業界看不到當局在這方面的相關長遠規劃,在數據中心的改建配套、消防安全、能源效益等實務操作,政府部門各自為政,沒有充分配合,才會有外企放棄來港興建數據中心。

我認為,香港的法治環境、資訊自由、通訊基建、知識產權保障等「軟基建」,絶對有利發展為區內數據中心樞紐。然而政府卻不懂利用本身的優勢,積極發展數據中心產業,是十分可惜。數據中心在未來的需求量會持續增長,不論外資來港或本地企業都需要本地的數據儲存和管理,若不再把握這個機遇推動數據中心產業,香港只會再次削弱自身的競爭力。

政府應就此提供更多適當而公平的支援措施,包括在土地使用政策、電訊政策和能源政策方面的配合,吸引國際及內地的世界級企業來港設立數據中心,成立研究或產品服務發展中心,帶動本地相關從業員的職位需求,並鼓勵如雲端運算等周邊研發,藉此帶動本港的科技發展。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)