lego logo
雲端與移動科技匯流的前景
2015-04-16
  • 香港的智能手機使用率較桌面電腦高 13%。
  • 未來一些訂用式的收費應用的收入都會大增。

 

雲端應用的發展不斷推陳出新,與移動裝置相連的應用功能愈來愈多日趨成熟,在不用平台和介面上的相容性亦更高。雲端與移動科技匯流,現在被稱作移動雲端運算(Mobile Cloud Computing)。例如Google 文件、 Telegram等應用就是以雲端資料存取連結不同的介面,包括手機、平板電腦和桌上電腦,為用家的生活和工作帶來便利。

根據2014 年中研究機構Accenture 一份報告顯示,香港的智能手機使用率較桌面電腦高 13%。移動雲端運算的好處是,只要有網絡就不需要倚賴為個別系統而設的原生應用(Native App),而且移動雲端應用,大多都已經有離線版本,可有限地維持服務,不再是沒有網絡則武功全廢 。

這個趨勢在某電腦生產廠商的廣告橋段中能反映出來。廣告推銷的是其中一款主力採用雲端服務的Chromebook,有兩位主持人在大廈窗口之間將電腦拋來拋去介紹功能,其中一幕就是失手接失了把電腦摔壞了,但只要隨手拿出另一部新電腦,便可登入原先的帳戶存取所有服務,因為所有資料都在雲端上,這正是移動雲端運算的優勢。

移動雲端運算的技術的前景,相比以前追求硬件高性能,對不同介面的相容性更為重要。因為在不同介面和裝置都可以登入,而且可處理是互聯網交易、支付,還有社交、通訊之類,因此對資訊保安的要求都愈來愈高。現在可以用指紋,將來甚至眼球認證等新技術都有機會變成將來的常用配置。

對商業而言,有指研究指有75%的雲端應用都是企業應用,即是雲端應用有助商業運作,例如檔案分享、文件管理等,而未來一些訂用式的收費應用的收入都會大增。至於法律方面,因為雲端已經將區域界限變得模糊,將來會否有些法例會限制了移動雲端運算,例如最近在立法會都審議一些看似同雲端科技無關的法例,但可能最後亦會與互聯網服務供應商扯上關係,所以有需要繼續留意本地法例的最新發展。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)