lego logo
DNA 分析技術通緝垃圾蟲
2015-05-28
  • 計劃希望令人在拋棄垃圾前再想一想,減少浪費不要亂拋垃圾。
  • DNA 樣本能重塑容貌特徵,但年齡、身高、肥瘦等特徵卻無法反映出來。

 

不知道各位讀者有否留意到過去一個月間,全港多個港鐵站和巴士站的廣告燈箱和顯示屏,曾出現了一些3D 立體頭像的廣告,並寫著「我實認出你 勿亂丟垃圾」。其實這是本地的環保團體清潔香港與媒體廣告公司Ogilvy & Mather 合作的宣傳計劃,在上月的世界地球日推出,在當眼地點展示這些尋人廣告,勸告市民不要亂拋垃圾。

據稱這些3D 頭像是透過DNA分析技術,分析從街上撿取的垃圾樣本,便能重組出「疑犯」的容貌,例如性別、膚色、臉型等細節,這計劃中一共化驗了24個垃圾樣本和3個志願者的對照樣本,除了在車站刊登,也在「犯罪現場」展示廣告。

在活動的宣傳片中,被送交化驗的垃圾種類很多,由煙頭、紙巾、咖啡杯,甚至安全套都有。但這些在街頭上零碎的垃圾只是佔香港人每天棄置超過16,000噸的固體廢物的一部份,計劃希望令人在拋棄垃圾前再想一想,減少浪費不要亂拋垃圾,為環保出一分力。

在技術方面,負責化驗的是一間與美國國防部有合作的 Parabon Nanolabs公司,他們的技術主要用作偵查罪案。不過雖然DNA 樣本能重塑容貌特徵,但年齡、身高、肥瘦等特徵卻無法反映出來,所以要靠市場調查的數據推斷「疑犯」的年齡層,例如消費香口膠的群組是18-34歲的人士較多,所以這亦反映在3D 頭像的結果上。

其實整個計劃都不是針對個人,但這種利用科技 、媒體和市場推廣結合的創新手法卻帶來了400萬次社交媒體點撃率,亦獲得多間本地和海外傳媒報導。對宣傳環保減少浪費而言,已是空前成功。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)