lego logo
重視IT人才 提升行業形象地位
2015-06-04
  • IT行業工種分散,難以聚集到利害一致的工會力量。
  • 你出的價錢如何,你的程式也必如何」。

 

國泰工會與公司周旋一個月多,爭取改善福利,經過軟硬兼施,總算取得成果。可是,IT行業工種分散,難以聚集到利害一致的工會力量,就業機會和薪酬等的主導權掌握在政府、大企業和外判商等僱主身上。即使近年編寫App或者某些IT工種搶手,Startup公司又熱切需要人才,但仍然會聽到不少IT人生活艱難故事。

近日有一張則以時薪$32.5 元聘請程式員網站開發員的招聘廣告在IT人之間廣泛流傳。各位都應該知道,時薪$32.5 元正是近期通過的法定最低工資水平。要成為IT 人並不容易,在學時要修讀不同的程式語言,在職時更要不斷進修新知識,以免落後於科技發展。怎料到頭來,程式員的待遇只值最低工資,這已經不是薪酬的問題,而是社會對IT 人的尊重問題。即使有關公司其後出聲明澄清廣告有誤,「正確」的薪酬亦不見得很吸引。香港IT 行業待遇差的形象已深入民心多年,難怪會引起IT 人的共鳴。

正所謂,「你出的價錢如何,你的程式也必如何」,香港的老闆時常說難請人,請不到好人才,但香港的IT行業環境卻留不了好人才。例如,政府T合約員工,福利待遇常被剝削又無穩定工作,對於追求穩定的IT人,T 合約員工基本上無望變成公務員一分子或者晉升。過去三年,二千多位T 合約員工,只有八位能透過公開招聘申請轉為公務員職位,例子寥寥可數。此外,再對比一下政府各部門的資訊科技應用,和相對投放的資源和人手,就會明白為何某些政府部門的資訊科技計劃為何會落後得令人詬病。

IT人長年被當作技術員,不獲其他專業人士相稱的待遇,多番隨著經濟周期波幅,淪為裁員的首要對象。即使IT人如何不斷進修、考取專業認證,只要社會對IT專業的印象一日不改,沒有獲得合理的尊重,從業員的待遇和發展前景也難以扭轉。政府和大企業必須帶頭提升工作待遇,不要輕率地把IT部門視為開源節流的對象,讓IT人發揮所長提升競爭力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)