lego logo
奧巴馬的Start-up(信報「專業為公」專欄)
2015-07-27

作為全球創新力最高的國家之一,美國總統奧巴馬自競選以來已深明科技的力量,近年引入科技公司行政總裁的作風,把政府當成Start-up般營運。雖然香港的條件遠未及美國,但奧巴馬的數碼政府顯示出發展創新科技除了往外看、往外跑,從自身的不足出發,更能夠令科技直接惠及社會大眾。

最近Fast Company雜誌刊登奧巴馬的長篇專訪,讓讀者了解他的數碼政府如何運作。他推動創新科技的遠見、迫使政府內部改革、用人唯才,處處顯示政府是問題的一部分;他談科技的考慮遠超經濟或產業發展,而是利用科技重塑政府與人民間的關係。

奧巴馬入主白宮後努力實踐承諾,令政府更數碼化,但醫療保險網站healthcare.gov推出時錯漏百出,加上美國聯邦政府不時發生數據被駭,顯示官僚的低效率和外判龐大科技項目的複雜性,對奧巴馬政府數碼化的形象帶來沉重打擊,催化第一代的科技改革。

2012年開始,白宮設立名為Presidential Innovation Fellowship的計劃,招募全國的年輕科技專家加入政府意念,在計劃下直接與負責政府決策的高官合作,以「用戶為中心」的方式處理複雜的問題;另一個在聯邦政府行政部門下設立、名為18F的組織,則負責把完成計劃的科技專才派駐到各政府機關,以項目形式繼續合作。

奧巴馬在專訪中,談到他現正進行一場實驗:他的科技團隊從去年構思成立一個新的政府科技部門,推展這些計劃的精神;他們為政府從矽谷科網公司招兵買馬,邀請他們加入美國政府的科技精英部隊U.S. Digital Service。奧巴馬把這些出身科企高層的IT人請到華盛頓親自游說他們加入,他的目的是把這些數據分析、用戶體驗、產品開發、設計師等派到各個機關,革新政府使用科技的方法,注入矽谷聞名的敏捷開發(Agile Development),令政府服務同樣可以像蘋果產品一樣容易使用。

很多政府均高度重視IT項目的安全和穩定性,卻較少從可用性和用戶需要出發。負責項目的官員用有如採購文具的方法採購科技,由於必須維持穩定的服務,傾向與過去起用過的、熟悉的承辦商合作。

另一邊廂,民間出色的科技人才在自己的範疇推陳出新,但複雜的政府投標過程和採購要求,令創業公司和未能掌握竅門的中小企無法向政府提供創新的產品和服務。這種情況在香港亦同樣發生。

培育科技企業和人才,有錢有配套並非最難,難的是創造機會讓他們學習和成熟。美國政府的計劃會否成功或未可料,但肯定的是政府主動引入更敏捷、以用戶為先的科技思維、培育本地人才和提升公共服務水平,才可讓科技由內而外改造政府的基因。

有關創新及科技局成立的討論,少有闡述政府內部如何帶頭創新。奧巴馬的Start-up令創新科技更「貼地」,透過民間參與取得公眾信任,實值得當局反思和借鑑。

立法會(資訊科技界)議員

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)