lego logo
從矽谷看香港 發展IT是「土壤問題」(信報「專業為公」專欄)
2015-08-10

多年來,本港的資訊科技界面對的最大問題,肯定是人才不足。企業「請人難」,有些老闆希望從海外或內地引入人手,但外援未必了解本地應用情況,未必能夠解決問題之餘,反而可能製造更多問題。

另一方面,近年資訊科技界內不少年輕人創業也加劇了「請人難」,我認識不少在大機構工作了數年的年輕人,以至剛畢業的大學生,都決定追求自己的夢想,其中大多是能力、質素都較高的一群,此消彼長下,企業請IT人自然難上加難。

上周一家人力資源公司公布的研究指出,六成半本地企業都覺得聘請員工困難,當中最難請人的三大職系,為銷售、工程和資訊科技;另一家人力資源公司的研究同時指出,聘請IT人員的招聘廣告,今年第二季卻比去年同期增加了兩成,換句話說,供不應求的情況,恐怕只會更趨嚴重。

過去的兩周我在美國休假,其中大部分時間在矽谷度過。轉眼間,我離開矽谷返港發展已經超過20年,今次在美國亦趁機與當地的香港IT人見面,聽聽他們的看法,其中有20多年前認識的老朋友,也有多年前香港認識的年輕創業者,近年隨公司到矽谷發展,亦有新相識。

首先,矽谷的科技產業氣氛是良好的,樓價貴、交通擠逼,都反映出熾熱的氣氛。雖然矽谷吸引全美國、甚至全世界最好的人才到當地發展,但肯定與香港同樣甚難請人,工資更是水漲船高,卻不見當地老闆抱怨,因為他們都知道,那裏的發展環境始終是世界第一,一分錢,一分貨。

專科生質素下滑

與當地香港IT人的分享中,可以肯定的是,他們都是世界級的,在矽谷的成績不比任何人差。當中有幾位朋友在香港創業的公司,數年前被一家美國公司收購後,團隊一半人過了矽谷繼續發展,他們特別指出,當年他們屬於2000年科網熱潮最後一批在香港以「高成績」入讀電腦科的學生,而在學習和工作環境遇上的同輩,都是「有料之人」,對他們這些年的發展大有幫助。

他們眼見近年香港入讀科技科目的大學生門檻下降,設想如果今天創業,要覓得頂尖人才,的確會較困難。

由此可見,政府說要吸引學生修讀科學、數理、工程、電腦等科目,方向絕對正確,可惜的是,具體政策至今欠奉,只聞樓梯響。

科技產業要營造健康的生態環境,除了鼓勵創業,同時亦要創造更多有發展潛力的、高質素的「好工」,包括大型跨國企業研發的工作,沒有這些,就較難吸引更多高質素的學生修讀數理、工程、電腦。

我問這些年輕創業朋友會否考慮返港創業,他們說不會排除這可能,但既然已身處創業「天堂」,返香港「從頭開始」,實在要很好的理由。向中國發展呢?他們的回應是,中國市場太難懂,要做最好還是面向全世界。

面對香港資訊科技界的人手錯配,甚至整體發展的問題,當然不是「土地不足」能解釋,不過,原來「土壤不夠好」才是問題所在;同樣,與其只埋怨人才不足,問題原來不在數量,反而是質素。

立法會(資訊科技界)議員

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)