lego logo
培訓本地IT人才需更全面
2015-08-13
  • 香港讀IT的畢業生不一定入IT行,但入IT行就必先要讀IT。
  • 香港鼓勵創新科技不能只叫口號。
  • 不時都有報導指出本港的資訊科技界人才不足,老闆時常抱怨難請人,要希望從海外引入人才,但同時業內精英的前線人員,往往都會尋求到外地發展。面對香港資訊科技界的人手錯配以至技術短缺的問題,不是單以「土地供應問題」能解釋。

    香港讀IT的畢業生不一定入IT行,但入IT行就必先要讀IT。即使現在入讀IT的學生成績不是最高,但入行至少也是擁有大專學歷,而且需要邊做邊學持續進修。行內擁有碩士學歷的比例,相信都會比其他行業高。投資和回報不相稱,也是IT畢業生不選擇入行的原因之一。

    這個現象正好顯示出修讀IT專業技能的途徑單向,不是學院出身的話,從其他行業轉職IT,恐怕也要花相當的苦功。試想想,在職人士在公餘時間「由零開始」般學習編程更是少之有少,而現實環境亦不鼓勵這樣做。然而如今已是互聯網世代,編程技巧在未來更可能會成為必要的工作技能,如同電腦文書一樣普遍。在香港一般人士能學習相關知識的正式途徑不多,也少見有正規課程可讓在職人士考取入行所需的認可資格。

    相比之下,著重科技的先進地區卻為在職人士提供更多資訊科技相關的進修機會和資助,令他們更容易轉職成為IT人。不過,以香港的持續進修基金為例,可供選擇的資訊科技課程仍是止於網頁設計、遊戲設計等。然而目前最渴市的程式編寫、大數據、網絡保安等職位,均不在獲持續進修基金支助的課程之列。換言之,在香港希望進修轉行投身IT的機會不多。

    香港鼓勵創新科技不能只叫口號,應該著手處理人才錯配、技術短缺的問題,我認為本港需要檢討未來需要培訓IT人才的特定技術方向,針對市場需要和本港的政策定位,在大專教育提供適當培訓。除此之外,也要為進修IT新技能提供誘因,例如資助基礎的編程課程供有興趣進修人士選讀,以供銜接其他進階課程並將資歷予以認可。讓已離開學院的在職人士,有更多途徑和誘因裝備合適技能,填補技術空缺。

    Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)