lego logo
工作與生活平衡(信報「專業為公」專欄)
2015-08-24

執筆之時,筆者正在神戶遊走於山野之間,利用閒暇盡量舒展身心。正值休假期間,無意中看到一些文章,談的是科技企業內的工作文化與員工的身心健康。

《紐約時報》最近一篇披露全球最成功的企業之一的亞馬遜「激勵」員工的管理文化。文章提到,亞馬遜鼓勵員工全天候工作(包括回覆電郵、追魂短訊);為把公司的理念發揚光大,還要求員工之間互相砥礪,甚至利用數據分析和實驗研究,如何把白領員工「推向極致」。由於工作間內不求和諧,鼓勵嚴苛直接的批評,不少亞馬遜員工說經常見到同事哭泣。

博客是曾經在面書工作的IT人,他問究竟怎樣才是效率最高的工作模式?是每周工作40小時,整天困在辦公室內,假設員工在辦工時間內努力仍不夠,還會自願加班?或是按外國研究顯示,把工作時數縮短,每周的工作日數減少,把作息時間排好優次,在合適時間工作,讓員工有充足時間休息,甚至公餘時間做運動,長遠對工作效率才有幫助?

有些科技企業靠前者來推動公司進步。亞馬遜的管理理念就是「chur到爆」,不斷產生出更優秀的意念。重點是這些企業本身很有號召力,令不少精英趨之若鶩。

不過,長期無間斷的高壓力工作,卻令員工承受無比壓力,流失率高企。有報道曾指出,亞馬遜員工的流失率是全球500強企業中第二高。

或許亞馬遜等公司就是因為憑藉追求卓越的文化而換來傑出成就,但人終歸不是機器,在這種工作環境內也不會健康;員工出現情緒問題,甚至患上重病,即使工作成績多麼斐然也是枉然的。博客和他的IT精英朋友感嘆,類似的工作文化在追求快速、創新的科技企業屢見不鮮。

不少研究指出,經常不眠不休會令工作效率不升反跌;報章也曾看到IT人加班至凌晨甚至第二天早上,長期過度疲勞而影響健康的新聞。年輕人初出茅廬搏殺為上,尤其是IT人機不離身,只要電腦或平板電腦隨身,基本上任何有Wi-Fi的地方都可變成工作間;中層員工和管理層面對客戶和要處理難以預料的問題,壓力更大。

長期忽略生活的話,辦事效率也不會顯著提升,尤其創新最需要的是思考的空間和創意,充滿壓力與過勞的工作環境,可能只會消耗員工的熱情,甚至賠上家庭生活和健康,又是否值得?愈來愈多研究開始發現,工作效率由幾個因素影響,包括專注工作和小休時間的長短、每年的假期日數等。簡而言之,休息是為了做得更多,也是為了活得更好。

香港的IT同仁面對的工作情況與國外是否相似?我正在進行一項香港IT業員工工作狀況的問卷調查,希望了解IT業前線員工面對的工作處境,以及收集行業對個人和IT發展的需要和發展的意見。希望IT人在9月20日前到bit.ly/ITworkersurvey填寫問卷。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)