lego logo
正視IT界人才荒(信報「專業為公」專欄)
2015-11-02

香港IT業人力需求有持續上升的趨勢。過去10年,IT從業員增加三成,2014年達8.2萬多人;有調查指出,企業搶人嚴重,令IT人薪金跑贏其他行業。然而,不少企業埋怨請人難,留人更難。如何增加人才供應、挽留本地資訊科技畢業生,俱是香港未來發展創新和科技的瓶頸。

上周,我與香港科技大學商學院同益實業集團電子商貿中心合辦「走出IT人才荒」研討會,邀請企業管理層、中小企老闆、投資者等,聯同人力資源顧問和教育界代表,探討資訊科技人才供應和前線從業員面對的問題。活動反應熱烈,百多位參加者和講者熱切討論,更比原定時間超出一個小時。

今次的討論十分寶貴,從多角度切入IT人才荒的問題。香港的整體生育率下降,令未來10年的學生人數減少;加上學制的影響,高中課程改革後,學生提早中三至中四便須決定選修科目,資訊及通訊科技科非大學收生的要求,有能力的學生寧願選修傳統理科。

到了大學理學院選主修科時,不少學生多選擇出路較佳的土木工程,較少人繼續進修電腦。另一方面,大學教授的科目與現時業界的需求脫節,令不少僱主覺得畢業生的技術基本功不夠深厚,必須投放額外資源培訓。

有關IT畢業生的出路,有講者分析過去10多年的數據,發現IT畢業生的起薪點一般比整體平均高1000至2000元。

然而,IT業流行合約制和外判模式,往往左右了IT畢業生的待遇和事業發展去向。

幾位講者指出,現時難覓具備幾年經驗的本地IT人才,故多須從其他公司挖角、輸入外地專才或把工序外判到內地、印度、菲律賓等地。有參加者觀察到不少公司要求有幾年經驗的員工負責項目管理或帶領下屬,變相令鑽研技術的空間縮小。

科技轉變迅速,事業發展到一定程度的IT人,「中年危機」就是與最新的技術脫節而失去競爭力。聽畢整晚討論,僱主希望以具競爭力的薪酬請得擁有「十八般武藝」的員工;員工則希望有良好的工作環境和發展前景,盡量爭取向上流動,可謂各有各寄望。

維持競爭力之一的方法是考取專業資格,但對工時長的IT人而言,在金錢和時間上同屬負擔;且業界的專業地位不獲承認,相對其他專業人士的前景,便顯得不明朗,這不但令學生卻步,同樣令有經驗的人才轉往待遇較佳的行業(如金融業)發展。有聽眾坦言,若女兒要嫁給IT人,他會有所保留,亦未必鼓勵子女投身IT界。

我的辦事處在今年8至9月期間進行IT業界工作狀況網上問卷調查,訪問1258人,結果顯示,近年IT人的薪酬差距幅度愈來愈大,仍有不少IT人認為晉升緩慢、壓力大和待遇欠佳,更有一成人打算5年內轉業。

不少受訪者認為,必須與時並進,吸收新技術才可在行內立足。

我希望政府在推動創新及科技局成立的同時,認真正視IT界面對人才短缺的問題。我建議政府應從多方面入手,以政策支援,設立IT專業進修資助,資助中小企運用資訊科技和帶頭採購本地IT產品和服務,並減少外判IT合約員工、承認IT專業資格和投資科技教育,吸引外國企業來港落戶,向問題對症下藥。

立法會(資訊科技界)議員

#莫乃光 #時事評論 #專業為公 – 正視IT界人才荒

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)