lego logo
反對的士無理監控
2016-12-20

上週立法會交通事務委員討論的士加價建議,加價幅度介乎百分之十六至十八。業界指如加價可改善的士司機收入,吸納新血,改善服務質素。真的嗎?

很多人乘的士都有不快經歷,例如拒載、不願過海、不懂路、兜路、態度惡劣等。GPS導航系統、電子付費等外國多年前已經運用的科技,香港的士猶如歷史文物,服務水平更是『五十年不變』。

為何香港的士服務水準一直低落?歸根到底,定量、永久制的的士牌照令炒賣嚴重,兼且大部份牌照集中於小數的既得利益者手上,行業沒有競爭,缺乏誘因去提升服務。前線司機朝不抵晚,被車主和的士行剝削,又怎會有好的服務?少人入行是制度問題,加價只是延續壟斷局面。我提出動議要求改革牌照制度,增加競爭,卻被建制派合力否決。

網絡召車應用程式在全球大行其道,靈活方便的服務針對的士不足,但出租車許可證的規管制度並未與時並進,政府沿用法例大力打擊網絡召車,變相維護的士行業既得利益。政府計劃推出優質的士並未對症下藥,只是逃避處理的士牌改革的燙手山芋。

反之,優質的士計劃催化的士行業團體提出『改善』服務質素另類方式:在的士車廂安裝監控系統,將車廂內外全天候錄影錄音。但這個保障的士司機處理乘客糾紛的工具,代價卻是全港的士乘客的私隱。

推動的士發展聯會月前推出「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,車廂內安裝兩個鏡頭對準車廂拍攝司機和乘客,24小時監控車廂內外情況,片段儲存長達數個月,警方可要求翻看片段。的士團體計劃一年內在2000輛的士安裝鏡頭,長遠更要求強制在全港近一萬八千多部的士上安裝。

的士每日平均載客量一百萬人次,大量收集能夠辨認個人身份的乘客樣貌及談話內容,私隱專員公署已表明屬侵犯私隱。早前發生懷疑的士司機上載乘客餵哺母乳影像令公眾憤怒,正正顯示市民對於的士車廂私隱的高度關注。

你希望在的士上一舉一動、一字一句都被監控和保存嗎?我正收集簽名反對的士安裝監控系統,請支持保障私隱: bit.ly/stoptaxicctv

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)