lego logo
堅守理念 迎前路挑戰(信報「專業議政」專欄)
2017-03-29

3月26日天陰有雨,一場毫無懸念的選舉結束。對於沒有票的市民,「逆轉勝」沒有發生,無力感依然籠罩。這天,很多人心裡的問題都一樣:香港社會如何能修補裂痕,從對立走回正軌?

 

今次選舉由提名到投票,從一開始西環的干預已經到了順理成章、明目張膽的地步。即使幾位候選人落力演出,競選工程不過是一場戲,但這卻令香港人真切地看到,民意在中央眼中不值一哂,穩定壓倒一切,只會換人不換路線。

 

中央欽點、親北京輿論和建制派擁護下777票當選的林鄭,不論現在做多少親民騷,也無法扭轉作為CY 2.0的形象。在徹頭徹尾由中央操控的選舉遊戲,因為831框架下政改被否決,才留有丁點空間,讓溫和形象的曾俊華有機會落場同香港人發一場夢。以六百個提名的高入閘門檻,就算有一人一票,只是為利益集團推選的特首徒添政治認受性。

 

過去兩個月,很多本身對政治已不懷期望的香港人,在「選戰」中再次看到社會還有凝聚人心的可能。因為香港已經很久沒有出現過和而不同,互相尊重的氣氛。而香港人仍然可以為抵抗中央干預,監察掌權者而團結。

 

筆者和專業議政的幾位議員有機會與不同界別、但理念一致的民主300+選委合作,過程之中對於策略或許有不同意見,但始終保持互相尊重,盡量在不公平的小圈子制度當中,以大家能夠同意的方式把主流民意和重要議題帶入選舉,成為候選人的政綱一部份。

 

雖然曾俊華落敗,但市民對新特首的期望:休養生息、團結社會及停止撕裂和鬥爭,都會投射在林鄭月娥身上。她不只要還西環和商界的人情債,更要向七百萬市民展示她如何學會謙卑,而不是「競選時connect、當選即disconnect」,返回假諮詢和語言偽術的常態。市民一定會記住她如何黑箱作業,在西九「霸王硬上宮」。

 

「薯粉」現象過後,民主派應為重新凝聚市民爭取真普選而團結。中央操控選舉結果之後,港府第二天便開始對佔中的檢控,時機明顯是為了避開特首選舉。梁振英餘下任期的政治任務已經寫在牆上:用取消議員資格、用佔中罪名,把立法會內剩餘的民主派逐個擊破,為新一屆政府推動二十三條立法掃除障礙。

 

民主派需要繼續監察林鄭,向社會顯示中央操控和欽點的荒謬,爭取中間和沉默大多數的支持,不能讓市民對西環干預習以為常,加速法治制度崩壞。

 

我仍然期盼,民主路上互相合作並不會隨著選舉結束而告一段落。香港人相信的核心價值不只是一場夢,而要靠我們站出來,捍衛公義、自由和法治。展望未來五年密雲滿布,但讓我們堅守初衷:換人換制度,打破小圈子選舉,爭取真普選,捍衛香港的核心價值。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)