lego logo
開放政府資料 引發無限商機
2013-06-06
  • 近年各國政府積極推動開放資料(Open Data)。
  • 當然,政府也要讓商界和民間知道有甚麽資料可以運用。

政府部門擁有大量有價值的公共資料,但大多都不向外公開或要收費。開放資料的精神是將所有資料公開且不限制使用對象、使用範圍與方式,開放提供給所有人直接接觸最原始和完整的資料。近年各國政府積極推動開放資料(Open Data),透過開放資料自由使用,鼓勵商界用資訊科技為舊資料增值,發展新的商業模式和帶動產業發展,經濟學人雜誌甚至稱之為『新金礦』。

美國政府已在2009年5月啟用Open Data網站Data.gov,而英國政府也在2010年推出data.gov.uk,歐洲更有人在2011年舉辦公開資料挑戰賽,以二萬歐元的獎金吸引四百多個應用計劃書。香港政府資料一線通(Data.One)於2011年推出,提供交通、天氣、地理參考數據、水質等資料免費下載和使用。

雖然可選擇的資料依然有限,但這些資料對流動應用程式開發商已經是不錯的起步點。自香港Data.One啟用以來已有不少採用公共資料有關交通、天氣、醫療和公共設施等的產品成功開發。外國也有不少成功案例,例如英國有公司利用政府開放的信用報告資料庫結合其他網上可搜尋的財務年報,為公司提準確的企業金融財務資訊。可見只要有好主意,中小企也可以利用開放數據來開發收費產品,創造商機。

當然,政府也要讓商界和民間知道有甚麽資料可以運用。希望香港政府能加快開放資料的速度,提供更多增值應用的機會,創造政府、商界、社會三贏的局面。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)