lego logo
大數據分析改善公共運輸系統
2014-01-02
  • 最令人詬病的,莫過於港鐵在事故發生後的應變能力強差人意。
  • 資訊科技應用可以協助管理運輸系統和改善危機處理和協調。

 

上月中的港鐵將軍澳線發生事故,電鑬鬆脫導致列車緊急停駛。雖然沒有乘客受傷,但事件令列車服務受阻超過五小時。最令人詬病的,莫過於港鐵在事故發生後的應變能力強差人意,特別接駁服務安排指示混亂,令大量乘客排隊候車或滯留車站,無所適從。


事件除了揭示港鐵在接連加價之下, 列車服務質素依然未有相應提升之外, 亦令市民意識到本港公共交通系統一旦發生嚴重事故,對市民生活構成的影響甚大。資訊科技應用可以協助管理運輸系統和改善危機處理和協調,香港應該多借鑒。


新加坡政府在應用創新科技方面不時領先香港。2013年3月新加坡政府與日資企業簽訂備忘錄,研究成立「卓越效能中心」(Centre of Excellence),利用高效電腦分析社會數據,研發有關能源、交通運輸方面的科技應用方案,讓新加坡能可持續發展及提升能源效益。其中一個研究方向,正是分析交通網絡的使用者習慣的數據,預測交通網絡的使用趨勢,從中取得有用的資訊以計劃如何處理突發事件對運輸系統的負擔,和制訂相應的協調措施。


香港都有做數據分析,上一次交通習慣調查在兩年前進行,卻是以調查員上門訪談方式收集的數據。這種方式是否最有效和準確?應用資訊科技,例如用交通工具數據分析本港市民的交通習慣,亦可以幫助營運者應變和協調。以今次事故對將軍澳居民的影響為例,分析乘客日常使用地鐵的出行習慣,按照人流量、地點和線路等歸納合適的替代方案,不僅可以更快疏導人流,減輕其他公共交通工具的負擔,更可提高區內整體運輸效率。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)