lego logo
大數據分析與樹木管理
2014-08-21
  • 為何樹木爛成這樣都沒有人知道和處理?
  • 運用資訊科技收集更好的樹木數據和進行分析,相信更能提高樹木管理的成效。

 

上星期半山羅便臣道塌樹壓死孕婦的意外,再次引起大家對樹木管理和監管的關注。同類的意外過去幾年不時發生,更多次造成傷亡。這些令人心痛的事件不禁令人疑問,為何樹木爛成這樣都沒有人知道和處理?

政府在2008年設立樹木管理辦事處,樹木辦其中一項工作是更新樹木登記冊。問題來了,香港的樹木如此多,樹木管理人手和資源有限,難道有人報告才行動?政府掌握大量有關樹木的數據,除了用作報告以外,能否用科技使樹木管理更有效率?一群數據分析師義務為紐約市分析樹木數據分析的經驗便值得參考。

紐約市內大約有250萬顆樹,散佈在各大小公園和五個地區的綠化空間,和香港一樣不時有樹木倒塌造成傷亡。紐約市公園管理局擁有定期修剪樹木和緊急出勤的數據,一群數據分析師整理和分析大量數據後發現樹木經定期修剪的地區次年發生事故的機會減少22%。之後分析團隊準備利用每區樹木數目、品種、地區特性例(如水浸)等資料,幫助管理局建立數據分析架構,分析出應該集中資源預防性修剪的目標。

向市民宣傳保育樹木和報告樹木狀況十分重要,而若香港亦能參考外國例子,運用資訊科技收集更好的樹木數據和進行分析,相信更能提高樹木管理的成效。到頭來,政府仍需要解決地政總署、康文署、漁農署和樹木辦多個執行部門之間的問題,和研究是否需要立法處理樹木問題。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)