lego logo
智能城市願景:科技要以人為本 (信報「專業為公」專欄)
2014-11-17

早前我聯同兩位業界朋友發表一份有關智能城市的研究報告,提出發展智能城市的原則和配套,包括基建、政策等,並將之應用於教育、電子商貿、護老和廢物處理四個範疇。智能城市是國際大趨勢,旨在改善居民生活質素、節省資源、令社會各方面的服務更有效率,促進社會進步。

目前,世界各地均提倡雲端應用、物聯網的使用,透過不同媒介,例如互聯網、GPS、Wi-Fi、藍芽等,連結各種裝置,整合大量資訊提供相應服務。具體應用例子有:歐洲已發展智能電網,提供實時用電量數據供用戶參考,讓用戶能調節用量和用電時間。至於西班牙巴塞隆那也是一個成功的先導城市,它的智能運輸系統可因應路面狀況,實施相應的交通安排,令交通更暢順;駕駛者也可即時獲得最新的泊位資訊,毋須在街道上碰運氣找泊位,對改善交通擠塞有很大幫助。

在節能減排方面,現時一些新式建築已採用智能系統,調節建築物的採光、溫度、濕度等各項因素,進而能減少建築物耗用的能源,為環保作出貢獻。總括而言,智能城市不但能為市民帶來生活的便利,也能令城市更乎合可持續發展原則。當不同的自動化服務能基於分析收集得來的資訊,作出相應判斷而提供更合適的服務,這就是智能化比自動化更為優勝之處。

然而,城市發展不可以單純以訊息和數據角度看待。早前出現一場有關智能城市概念的辯論,其中一個要點在於城市管理是否可以完全交給科技處理。

城市規劃研究專家、紐約大學教授Anthony Townsend 在其著作《智能城市》中,定義智能城市為「將資訊科技與基礎設施、建築、日常生活用具甚至身體結合,以解決社會、經濟和環境問題的城市」。他指出,智慧城市的智慧之處在於能夠用更好的方法解決城市的問題,而技術只是手段。智慧城市不應該只是大企業和政府的口號,更應該讓草根階層和市民由下而上地參與。我認為,一個以資訊透明和科技為基礎,由人出發的智能城市,能夠改變市民行為和習慣,提升歸屬感和公民參與。

由於要以人為本,設計和建設智能城市的工作需要能夠靈活地融合不同途徑收集的資訊,以帶出跨界創新的價值。中小企業和公民社會正正擁有這樣的力量。世界各國都意識到中小企和創業者的活力和創意是智能城市建設的重要助力,因此從政府採購政策、財政資助到配套支援等等多方面鼓勵中小企配合政府政策方向一同合作發展智慧城市項目。

要真正推動香港在智能城市方面的進展,需要多個政策局協作並有一套完整的策略。我希望日後創新及科技局成立之後,能與發展與規劃的相關部門合作,在未來的新發展區引入智能城市的試驗項目,推進香港在這方面的創新。

立法會(資訊科技界)議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)