lego logo
政府開放數據 推動社會進步 (信報「專業為公」專欄)
2014-11-24

政府開放數據供民間企業和開發者採用,以此研發更多創新技術已是國際間的大趨勢,歐美以至亞洲的例子比比皆是。

2013 年麥肯錫全球研究院估算,開放數據,每年可為全球創造超過3 萬億美元的經濟效益,除了令政府運作更公開透明,推動民間監察政府之外,開放數據亦蘊藏龐大商機。

美國紐約大學OpenData 500 研究的高級顧問、Open Data Now 作者Joel Gurin 上月來港分享美國發展開放數據的經驗。他提到發展開放數據的好處主要有三方面:社會效益、改善商界效率和營運。他的研究項目旨在追蹤和顯示政府部門開放數據予不同行業的公司、尤其是中小企運用的情況,現時已經收集超過600間美國公司的資料。

Open Data 5 0 0 的資料顯示,美國政府發布的數據應用最廣泛的五個行業分別是醫療、交通、教育、能源和金融。例如美國有個名為Great Schools 的網站,收集了全國幼稚園至高校的數據,並按照一系列指標為每間學校評分,供學生和家長參考,並按地區、學科、特殊學習需要等因素選擇最合適的學校,全美已有半數家庭選用。在美國,數據處理相關行業亦應運而生,例如不少新公司專門處理政府數據,為開發者提供增值服務。

美國政府自2009 年起大力推動增加政府資訊的可用性及透明度,2013 年並訂立《數碼問責與透明法》(Digital Accountability and Transparency Act, DATA Act ),隨後還陸續推出更多政策,改善施政質素和促進創新經濟。例如發布行政命令,要求使用可供機器閱讀的方式公開聯邦政府數據、設立首席數據執行官(CDO)、開放數據諮詢委員會等。美國商務部曾召開圓桌會議,聆聽數據使用者的需要,討論如何更暢順地提供他們所需的資料。這種政府與商界、科技界的程式開發者交流意見的方式,值得香港參考。

Joel Gurin 總結時指出,政府發布數據庫並非工作的完結,關鍵在於維持數據的易用、可用程度和質素。他更說笑指出,政府要克服data hugging disorder,就要從改變部門高層的心態出發。

開放數據也是民間監察政府的有力工具,特別在一些靠錢疏通、貪污盛行的國家和地區。印度政府設有一個名為I paid a bribe 的網站,專供民眾在網上舉報貪污,並把資料系統化地記錄下來,顯示各個地區的個案數字,這對官員可以起到一定的阻嚇作用。內地的公民社會也曾開設類似網站,可惜曇花一現,短短一星期已遭「河蟹」。香港同樣需要類似平台,讓市民可以更了解政府的運作,從而作出監察。

立法會議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)