lego logo
創新產業 善用資源(信報「專業為公」專欄)
2014-12-15

繼續與讀者分享亞太創新峰會主題會議的見聞,上周提及瑞典和新加坡官員講解當地的創新經驗和政策,今期希望再舉英國的例子,然後總結香港應如何看待這些外國經驗。

全球十大高等學府之一倫敦帝國學院主管開發創新的副校長David GannCBE 教授(也是倫敦市長顧問),分享該校正就學院位於西倫敦的新校區Imperial West 進行發展,校區佔地25公頃,耗資30 億英鎊,與倫敦的「科技城市」和「醫學城市」發展概念緊密相連,建造倫敦市內的創新區域,改造大學的面貌,並一改以往「科學園區」發展模式;Gann教授也着重如何助長催生新意念,並加以試驗和實證,繼而提供政策輔助,把成果在區內付諸實行。

另一個值得注意之處是2013 年12 月倫敦市議會發布「智慧倫敦規劃」(Smart London Plan),闡述倫敦智慧城市發展的七大方向,並各自提出政府行動的方針、實現時間和可量化指標。不少項目對香港甚有參考價值,例如推廣智慧電網技術、改善資源供求管理、利用大數據和科技來應對固體廢物回收和重用、建立3D 倫敦地下資產地圖,整合各種地下管線並以數碼方式呈現,減少不必要的工程和因挖掘不慎而產生的意外。

多個講者不約而同講到創新是一個漫長的旅程,須要為公眾利益作長線投資,敢於冒險並挑戰現狀。無可否認,香港在創新經濟轉型方面下了不少工夫,但過去多年的發展步伐放慢足以證明,不只技術要創新,思維和做事方式同樣需要創新。開幕致辭的梁特首對香港的創新和科技發展數據如數家珍,談的大部分是香港與內地科技交流,但目光和政策制訂的方式卻未見與世界接軌。

新的創新及科技局會提出願景,但在實行上香港是否仍繼續走政府撥款、行政主導的舊路?還是闖出新路向?我真的希望香港能創造出接納和測試新意念的環境,能否達到理想,關鍵是我們能否改變短視的投機文化而只看眼前利益,家長能否放心教導下一代的目光放眼世界,鼓勵他們冒險、挑戰現狀,用科技改變的創業家態度,還是要他們做接受現實的「好青年」?

當局要做好創新產業,資源必須用得其所,政策的構思,最理想的是與學界、商界、公民社會等界別多互動和給予參與機會。而創新科技也不是局限於資訊科技,當局大可把政府資訊科技總監辦公室制訂的「數碼21資訊科技策略」,提升為完整的《創新及科技發展策略》,以提高本港整體創新能力,為目標制訂完整的策略及具體的行動規劃。

很多國家均着眼未來,甚至以「未來」命名部門。芬蘭國家創新體系中,包括芬蘭國會未來委員會的(Committee for the Future),負責評估與創新有關的事宜,以及科技發展對社會的影響。

筆者去年提交有關創新及科技局的建議書,曾建議提升該局的策略發展能力。建議選擇對香港未來長遠發展有重大影響科技趨勢與社會問題,進行專題研究。世界很大,香港自膺為國際大都會,目光總不能只是北望神州,應多學習國際對創新和未來的見解,並把創新文化的種子在港散播,從根本起營造一個真正鼓勵創新的環境。 二之二

立法會議員

莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)