lego logo
促進創業投資 開放政府數據(信報「專業為公」專欄)
2015-03-02

上周我在本欄分享了對今年預算案的期望,尤其是推動創新科技產業發展所需的投資環境和有關建立配對基金投資於初創企業的建議。財政司司長發表的最新一份預算案中,共用了十段篇幅講述創新和科技產業,呼應其「多元發展、擴大優勢」的主題。無獨有偶,新加坡政府亦在上周發表預算案。有傳媒統計,該國近年投放在創新科技產業方面毫不吝嗇,新增資源足足是香港的8倍,來勢洶洶。

科學園配對基金規模待擴大

新加坡政府向國家研究基金大手注資約57億元,明顯地,這不是主張自由經濟、持盈保泰的特區政府可以做到。台灣行政院今年宣布成立的「台灣矽谷科技基金」則以3億美元(目標,初期募資1億美元),旨在吸引矽谷及台灣創投業界參與,國家出資不超過四成,將矽谷的項目帶回台灣,為的是引入外國的創新技術提升產業水平。

香港呢?科技園公司打算用5000萬元設立的「科技企業投資基金」,以配對形式與私人資金共同投資,但只限園內或孵化計劃的初創企業。雖然方向看似類似,但可惜範圍限於科學園以內的公司,金額相對台灣政府成立的配對基金近8億港元(初期)的規模,可謂天淵之別。

財政司司長繼續恪守審慎理財,嚴控政府的經營開支,可以理解。不過,香港政府願意撥出數億元於漁業、時裝業,為何對於投資科技就如此保守?我希望這個科技園內的投資基金不會最後變成一個「只招待會員」的派對,而是真正惠及香港眾多有潛質衝出國際的創業項目,進一步帶動投資於科技的風氣。

從今年起,政府將以數碼格式發放免費開放的網上政府資料,方便初創企業。香港在開放政府數據方面起步較早,發布數據集不斷增加,值得肯定。隨着新的政府數據網頁即將啟用,我希望能夠推動大數據分析產業發展和產生更多創意的資訊科技應用。

除了數據集的數量,數據的質素和資料用戶的互動,以至開放數據政策仍然有待改善,需要追上其他歐美國家。美國早已制訂清晰、有法律效力要求政府部門遵守的開放數據法律,公開而明確將各部門分階段需要實現公開的政府數據的範圍、方式、時間、內容、細化程度甚至檔案格式要求等寫入。由於香港缺乏《檔案法》和《資訊自由法》,應該借鑑外地經驗制訂開放數據政策的經驗,使政府的數據庫更為全面和實時開放,以資訊科技加強政府透明化。

分析預算案數據業界先行

剛過去的周末,一群數據分析和開發者一起研究如何利用今年政府首次提供的預算案數據集開發更容易理解和顯示政府的收入和開支預算的應用,其中一個團隊正在建構中的應用是「預算案數據探索器」,把一些部門不同年份的開支項目變成用家可以自由選取顯示的互動圖表。希望未來政府繼續提供更多細緻度更高的數據集,幫助創業之餘亦有助市民理解複雜的公共財政。

立法會資訊科技界議員
莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)