lego logo
大灣區創科競賽 香港如何定位?(下)(信報「專業議政」專欄)
2018-05-07

承上篇文章,筆者早前參與立法會考察團視察大灣區創科發展,分享對於香港面對內地城市劇烈競爭,應培養、留住和吸引科技人才,以及加快更新過時法律的必要。本篇將分析對於內地大量應用攝錄機、探測器、大數據資料庫和人工智能等科技,進行監控和預測人民活動的私隱問題,以至香港在大灣區發展趨勢中如何維持獨特優勢。

 

在考察團交流期間,科技公司不斷把「ABCD」掛在口邊:就是AI(人工智能)、Blockchain(區塊鏈)、Cloud Computing(雲端運算)和Big Data(大數據)。不論是通過面容識別進行盡職審查程序(KYC)、大數據分析作信用批核,以開放源碼開發區塊鏈技術連接金融機構,內地企業可利用中國獨有的海量數據開發不同應用。

 

政府未來更可「公私營合作」,結合公安的大量人臉識別、聲紋識別、DNA採集、可穿戴腦電波和情緒監控等,完成「天網工程」。

 

AI監控無孔不入

 

當筆者參觀深圳市交警智能交通指揮中心,代表介紹指揮中心透過採集訊息管理交通,一方面看到香港未來透過安裝道路探測器推動智慧交通管理的潛力,另一方面卻看到內地無所不在鏡頭侵犯私隱的問題。

 

互聯網巨頭公司不受如歐美等地般嚴格的私隱法例規管,可以從互聯網用戶分享的圖片和數據、全國各地估計數億個監控鏡頭,利用人工智能掃描和識別樣貌,甚至與全國身份證照片比對驗證身份,政府亦猶如擁有上帝之眼,可以隨時定位某人的行蹤。

 

中國地方政府利用生物識別特徵進行各種用途不受法例規管,因此如此「智慧」的應用例子比比皆是,例如拍攝闖紅燈的行人面貌,然後把該人的姓名、住址等顯示在路邊熒光幕上。

 

早前有英國廣播公司記者親身到中國體驗由海量攝影機、大數據與人工智能組成的「天網」系統,把自己相片輸入系統後走到街上,利用數據系統快速比對和分析,公安能夠在短短7分鐘內迅速追蹤到他的準確位置。

 

內地公安更開始使用配備小型鏡頭的墨鏡進行追捕通緝犯,令人憂慮技術會用於監控異見人士、少數族裔和政治犯。

 

香港準備逐步擴大安裝監視鏡頭在智慧燈柱、垃圾黑點、東九龍作交通和人流管制等。據政府回覆筆者今年預算案提出的質詢,創科局為協助部門借助科技提升公共服務的5億元撥款中,警務處已獲創科局批出共3630萬元,包括950萬元推行電子口供的語音識別及大數據挖掘,990萬元進行視頻勘探和錄像分析和670萬元進行影像優化和錄像分析。

 

警方近年開始為所有警員配備鏡頭,又不斷在所有遊行示威拍攝影片記錄,執法機關日後會否效法內地公安,在香港用語音識別、面容識別和錄像分析等,布置天網監控市民?

 

香港優勢在國際化

 

在考察團與深圳市副市長艾學峰的交流中,他提到深圳要在大灣區發展中扮演國際科技產業創新區的角色。我提出疑問,既然今天深圳已具有強大的研發能力,為何仍需要與香港合作?內地官員明言,與香港合作的目的是與國際接軌。

 

即使內地技術如何先進,香港與內地城市不同之處,在於仍有相對可靠的法治制度。我們仍有私隱條例和私隱專員保障公民的權利,知識產權保障方面的制度亦遠比內地完善。

 

香港政府的長遠方向是,把本地大學科研技術轉移大灣區,例如與深圳合作發展落馬洲河套區創科園。從過往和目前經驗可見,「中國模式」往往是表面上開放門戶,用各種方式抄襲技術甚至商業模式,融會貫通、改良至符合當地市場之後,便把對方逐出門外。

 

在侵權情況嚴重的中國市場保護科研所得的知識產權,是任何與中國企業交手的科技公司都面對的挑戰。成熟的法治制度對於國際投資者而言,也是香港在大灣區城市比較的獨特優勢。

 

特首林鄭月娥近日在答問會上提到考察團成員的意見,表達香港不能「食老本」的意見。誠然,香港需要開拓新機遇,但特區政府必須確保香港保持國際優勢,包括法治、知識產權、資訊流通,令國際投資者視香港為到大灣區發展的第一選擇。

 

香港對大灣區的價值,正正是我們的不同。雖然科研實力難以短期內追上深圳等地,香港需要吸引海內外的科技人才、企業、研發中心利用我們的優勢作為衝出國際的平台,守住法治、專業人士誠信的優勢。

 

因為這不是「食老本」,而是我們必須堅守的堡壘,否則香港淪為普通內地城市,難以達成創科產業多元化發展的目標。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)