lego logo
尊重 IT 人才由政府做起 (信報「專業議政」專欄)
2017-02-17

IT 企業長年面對缺少新人入行,有『請人難留人更難』的困難,令一方面IT畢業生面對五花百門的技能要求,不少面對中層樽頸選擇離開。人力資源始終是香港發展科技的先決問題,而政府應該首先反思自己在人才供應方面扮演的角色。

透過中介公司長期聘用合約員工(T合約),為方便管理而令 IT 專業人才成為用完即棄的工具。培育科技人才,政府的責任無法推搪,這種不公平制度必須改變。

政府帶頭外判 IT 職位的問題多年來不單未有改善,政府增加用臨時合約聘請 IT 專業人員更有增無減。據政府提交立法會的最新文件顯示,截止2016年底政府約有 2760 名 T 合約員工,比公務員編制以及非公務員合約聘用約二千名資訊科技員工多出近四成。

為何情況會如此?政府短視地著重『快速羅致人才』,卻忽視T合約制度幾大問題:同工不同酬、外判中介公司剝削員工福利、加入不公平條款、令T合約員工成為『長期臨時工』等。

有前線員工反映外判中介待遇參差,剝削嚴重,勞工假期只給最低工資,產假也只有八成薪金,工作朝不保夕,遑論是晉升階梯。連為政府工作的IT人都不受尊重,這會對私人市場發放怎樣的訊息?

IT 業的人才供應問題,政府作為僱用大批 IT 專業人員的僱主,口說『樂意培育和重塑人才』,實際上淪為一紙空談。創科局局長過往在網誌中,表示用T合約招聘相比公務員條款招聘並沒有節省開支,正正揭示制度的荒謬。T 合約中,獲益不是僱主(政府),不是IT人,而是一眾中介公司。

T合約制度令 IT 專業人才不受尊重,對 IT 行業生態影響就是造成惡性循環,影響IT業留住人才的能力,有能力的學生也情願選擇其他有專業地位認證的職業,也不願加入 IT 行業。IT 行業外判工種盛行的風氣,政府若帶頭扭轉,對私人市場一定起到示範作用。

坊間有指認為未來應以深圳作本港的人才庫,引入專才。我認為是治標不治本,更可能削弱資訊科技人才長期發展的基礎。政府對本地前線科技員工採取用完即棄的態度,專業資歷認證不做,卻到深圳旁的河套區建科技園,說培育本地科技人才庫,豈不是最大的諷刺?

我早前在立法會議案「盡快全面檢討政府的服務外判制度」議案辯論中提出,希望政府盡快進行全面的政府資訊科技人力策略檢討,建立長期T合約員工過渡至直接聘用員工的機制,分階段減少外判IT職位,修正案獲得議員支持通過。我將會與業界研究改革外判員工制度的建議。

香港要提升創新力和競爭力,請聽 IT 人之言:尊重 IT 人,請由政府本身做起。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)