lego logo
對《施政報告》的建議與期望 (信報「專業為公」專欄)
2015-01-12

行政長官將於本周三發表《施政報告》,有消息指當局會採取加強學校的國民教育,撥出更多資源用於青年向上流動,例如協助青年創業。筆者去年12 月向政府提交的2015《施政報告》及2015-16《財政預算案》建議書中,在創業、教育和利用資訊科技促進管治三個範疇提出一些建議,在此與讀者分享。

近日客貨車召喚應用程式市場成為熱話,一方面有公司獲巨額注資,另一邊廂亦有公司宣布結業,顯示創業除了有創新的意念,長遠要生存、競爭、可持續拓展業務,關鍵在於得到投資者青睞。

我一直建議政府加強營造融資環境支持創業,例如透過共同投資方式,吸引本地和國際投資者,其中一個可考慮的方法是注資成立類似以往創新科技署「應用研究基金」的機構,交由專業投資者管理,投資於能夠證明可行性及有潛質國際化的項目,吸引人才來港創業。此外,當局與金管局、證監會等亦應研究例如人對人借貸、群眾募資等新興的融資方式所需的政策及法律框架,以助新創企業取得資金發展業務。

鼓勵創新和創業不但屬於財經或經濟發展,也須教育配合培育人才,才能發揮最大的效果。不少國家如美國都着力於培育STEM (科學、科技、工程、數學)學生,我上月也曾就此質詢政府。自DSE新學制以來,部分與STEM相關的選修科目的就讀人數減少,尤其是資訊及通訊科技科(ICT),過去三年的就讀人數持續下降,女考生數目的跌幅更超過兩成。

發展創新和科技須要培育更多本地新血,政府應鼓勵這些修讀STEM科目的學生提高創業的興趣。目前不少大學均設有創業計劃,建議增撥資源與海外學界和業界合作,安排學生往海外創業生態豐富的地區如三藩市等修讀有關科技創業的大學課程,並在當地的新創企業實習,接觸外國創業生態,擴闊視野。

除了在教育政策方面着手,政府亦要開始推動民間社會的資訊科技應用文化,主動開放政府數據供文間開發者使用,簡化索取資料的程序和減少使用限制,從而幫助社會和經濟進步,激發年輕人創意,培養觀察力、解決問題和冒險的態度,勇於改變。利用科技和創新不單是令生活便利和推動經濟發展的方法,更是市民參與社會事務,提高公眾參與的方法。

為挽回社會對政府的信任,應利用資訊科技,提高政策制訂和決策過程的透明度,實現投票以外的民主。公開政府數據為政策研究及公民社會提供更好的工具或平台,了解和參與社會事務,提出明確的待解決問題領域。我建議當局效法外地政府經驗,運用群眾智慧提高政府效能(Crowdsourcing),提高服務效率、決策精準度,例如把1823熱線、應用程式及其他社交平台收集意見的範圍擴大至任何施政建議,容許市民參與網上討論和提案,並開放有關數據,供開發者研發有價值、可規模化的應用,藉此營造促進創新、開放、參與的文化。

2015年對香港必然是充滿挑戰的一年,民主不但靠選票來體現,政府該做的不再是鋪天蓋地的形象工程;反之,應當勇於接受市民監察和聆聽市民意見,我希望今年的《施政報告》能在創業、教育、社區政策方面,體現政府鼓勵創新的願景。

立法會議員

莫乃光

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)