lego logo
對施政報告期望(一):培育人才數碼轉型(信報「專業議政」專欄)
2017-09-01

科技發展日新月異,現有知識、技能轉眼變落伍。近年不時有公司裁員,政府應幫助本地員工提升科技技能,讓他們有機會加入快速發展中的數碼經濟,幫助市民掌握新科技,在人工智能、數據經濟之中自我提升,免被淘汰。同時,政府應加強培訓、吸引和挽留科技專才,確保發展創新及科技有足夠科技人才。

 

LinkedIn 的全球十大最渴求的技能榜上,絕大部分和 IT 相關,包括雲端運算、數據分析、手機程式開發、資訊保安等。國際間最受進修人士歡迎的ICT MOOC課程,均不被持續進修基金認可。

 

改革進修資助

 

本港政府在2002年推出持續進修基金,但課程有限、手續繁複,申請人數連年下降,香港人持續進修比率低於國際水平。有調查訪問曾進修的青年,六成沒有申請過持續進修基金,當中近半人表示修讀課程不屬資助範疇。持續進修基金的資助範疇過時僵化,未反映互聯網經濟、ICT和數據經濟等最新機會,必須更新與時並進。

 

新加坡2016年推出SkillsFuture資助計劃,當中最多人修讀ICT相關課程,新興範疇如數據分析大受歡迎。該國自行開辦數據分析MOOC,亦邀請STEM教育平台推出認可課程。在資訊科技類別,更有不同程度課程,由網絡基建、項目管理、資訊保安、大數據均有涵蓋,Udemy 的網上自學課程亦適用。

 

ICT界人才供不應求,從業員期望能提升技能。本人曾質詢創新科技局有關靠政府資助修讀ICT課程的人數,促請政府藉持續進修協助應付新世代職場需要的科技技能,幫助年輕人用ICT開拓發展空間。政府應制訂全面的科技人才培育策略,加強人才及技能培訓制度建設,針對香港高端科技人才荒,研究如何培訓加速創新及科技產業發展所需的勞動力,幫助青年向上流動。

 

跨界別合作培訓科技人才

 

金管局金融科技促進辦公室與應科院2016年底推出「金融科技人才培育計劃」,與銀行及大專院校攜手合作協助業界培育新一代金融科技專才。計劃反應熱烈,數碼港同樣有類似實習計劃,值得進一步推展至更多行業。

 

筆者建議政府鼓勵商界與科技公司、專業協會、高等院校合作提供課程、實習機會、獎學金及專業認證,培育軟件工程師、數據分析、資訊保安等科技專才,並資助本地IT畢業生及在職IT從業員修讀短期課程,掌握新知識和技能,開發更多讓香港市民受益的產品和服務。目前 IT 市場上最搶手的人才之一是數據科學家,政府可考慮鼓勵傳統行業與科技業界合作,舉辦更多數據分析和應用的課程,並擴大數據科學相關學科的招生數目。

 

英國政府同樣重視科技人才培訓,近年積極與 IT 界合作,吸納當地業界的意見,令電腦學科更爲切合業界的需要,亦聯同業界推出認證課程,協助 IT 人學習新技能。紐約市政府在 2014 年推出 Tech Talent Pipeline 計劃,與各級政府及私人公司投放近一億港元,與大型科企合作推出培訓課程,沒有 IT 背景亦能報名參與。

 

為配合本港發展創新科技,筆者建議改革持續進修基金,鼓勵市民以遙距網上課程(MOOC)進修。參考新加坡SkillsFuture計劃,重點增加更多資訊及通訊科技業、電腦科學、數據分析等資助範圍,簡化報名及資助程序,資助款項定期填補,並擴闊使用期限和可以累積使用。鼓勵政府與科技企業合作提供本地化的科技MOOC課程,並加強宣傳,以助在職IT人進修及在職人士進修ICT自我增值。

 

新加坡政府的GovTech部門大力招募科技專才加入政府推展智慧國,設立科技人才培育計劃,招募本地及海外科技畢業生利用ICT專業貢獻社會。透過政策講座和技術培訓,及往不同部門和地區實習,利用科技知識改善政府電子服務。目標為培育軟件工程師、數據分析師等科技專才,協助政府部門推動數據應用、開放數據、電子政府服務等項目。創科局在『壯大本港創科人才庫』的工作上,值得參考。

 

由於科技專才取得培訓的方式漸趨多樣化,政府應加強與僱主、培訓課程提供者、大學及專上院校、科技界等合作建立加速培訓計劃,重新啟動資訊科技專業資歷認證,幫助有意投身科技行業人士依循各種方式進修有市場需求的IT技術,及促進人才配對至有薪實習、師徒計劃及全職工作,幫助填補科技人才供求缺口。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)