lego logo
對施政報告的期望(信報「專業議政」專欄)
2017-01-17

為推動香港經濟發展,未來必須聚焦以創新科技幫助企業轉型,利用科技提升勞動人口的生產力,同時刺激投資、加強本地科研發展,把握經濟機遇。隨著香港發展智慧城市等方向,將需要大量數據分析、程式編寫、網絡安全等科技專才,政府加大力度培訓、吸引和挽留人才至為重要。

 

去年十一月我向政府提交2017施政報告及2017-18財政預算案之建議書,結合外國經驗及IT業界反映之意見,就推動香港經濟及資訊科技行業發展、人才培訓、科技教育、推動創新及數據經濟、電訊及廣播政策等,針對香港發展科技的燃眉之急提出一系列政策建議。

 

香港政府近年大談創新科技,但政府電子服務水平尚待提升。當美國、英國和新加坡等地政府主動招募頂尖科技專才協助,透過內部改革改善使用體驗、開放數據,又研究如何運用區塊鏈、人工智能幫助提供公共服務,實在值得港府借鑒。

 

政府正為IT採購協議進行新一輪招標,雖然調低部份項目價格佔評分比率,但對科技中小企和初創公司而言,透過常備協議參與政府項目壯大企業門檻仍非常高。去年推出的科技券反應熱烈,我建議透過「科技初創企業鑑定計劃」和「科技應用市場試驗計劃」,協助科技公司和人才與政府內的潛在用戶合作,創造機會。

 

在我接觸到大小科技公司甚至其他行業,最大問題仍然是缺乏科技人才,而科技人員希望提升技能自我增值。因此在我的建議書中『吸引和培育科技人才』篇幅最大。港科院上週發表有關STEM教育之研究報告,倡議將高等數學視為獨立科目,解決大學工程科目學生缺數學根底問題,顯示課程改革對人才供應的重要性。改革中小學ICT課程、專科專教,加強師資培訓,刻不容緩。

 

去年秋天我往新加坡考察期間,目睹該地政策之進取,資助國民進修ICT技能、吸引科技專才回流,鼓勵跨界別合作推出科技進修課程,提升國民的科技知識水平。金管局最近推出金融科技實習計劃培育人才,我認為政府可以做得更多。我建議支持商界與科技公司、專業協會、大學合作提供熱門技能的課程、實習機會和獎學金。香港的持續進修基金完全落後於時代,面對人工智能取代低級工種的未來,應支持就業人士提升科技能力和轉型。

 

我亦建議由政府跨部門與持份者理順創新商業模式與現有法例之間的矛盾,盡量令法規平衡創新與公眾關注。開放數據方面,政府的開放數據平台鼓勵私營機構開放API,是未來發展智慧城市的前提。

 

去年度施政報告投放超過180億元予創科局用於基建、提供資助和投資等,當中120億用於科學園建大樓。而最近香港政府與深圳簽訂協議,將會在落馬洲河套發展『港深創新及科技園區』。河套區範圍巨大,單單土地平整估計成本數以百億計。這些基建投資的一半已足夠推行我的全部建議,對業界和企業的效果相信會更加立竿見影。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)