lego logo
從海底電纜看中港被一體化(信報「專業議政」專欄)
2020-04-16

4月初《華爾街日報》報道,美國聯邦通訊委員會准許谷歌母公司Alphabet長達8000英里的太平洋光纜網絡(Pacific Light Cable Network,PLCN),加州和台灣的部分啟動連接,但條件是不可接通香港段。報道指出,美國司法部宣布決定時表示「批准美國和香港直接接通光纜存在重大風險,有可能嚴重危害美國國家安全和執法利益」。

 

該項目原計劃在香港和美國洛杉磯之間鋪設1.29萬公里的海底光纜,其建設成本至少3億美元,本來將成為香港直接連接美國本土的唯一一條國際海底光纜項目。 

 

美國禁止PLCN高速光纖與香港連接,為提升互聯網效率帶來負面影響。武漢肺炎疫情導致在家工作的需求上升,令社交網站和遙距視像會議的數據流量暴增,全球迫切需要海底電纜提升傳輸力,斷開香港段連接所造成的經濟損失難以估量。 

 

早前有部分業界評論認為谷歌選擇不連接香港段只是分段測試、只屬商業考慮,故此「毋須多疑」,可惜事情發展已說明情況並非如此。「一國兩制」的敗壞,法治制度的崩潰,已令香港各方面的競爭優勢不斷受損,今次影響的是跨境數據傳輸效率和雲端運算、大數據等互聯網產業。

 

 [文章重溫] 莫乃光:法治倒退 損害香港通訊樞紐地位 (2020-02-14

 

「佛系攬炒」 

 

亞太區通訊樞紐的地位並不單純關係通訊界、科技界的發展。美國政府的決定猶如認為以香港作通訊樞紐已不再安全,向國際社會發放出甚麼訊息?會否令香港作為國際金融中心的地位蒙上陰影?香港在美國對華政策改變下,國際地位逐漸動搖,今次PLCN事件突顯香港逐漸失去國際社會的信心。 

 

大型跨國科技基建和數據中心投資者若失去信心,令其他項目步PLCN後塵與香港割席,將對香港的亞太通訊樞紐地位帶來無可挽回的損害。回顧PLCN香港段連接被叫停的過程,可見香港政府對此一直採取不作為的態度,後果是「佛系攬炒」。

 

 2019年8月《華爾街日報》報道和美方對國家安全的疑慮和對香港自治情況的擔憂,可能令跨太平洋海底電纜計劃出現變數。筆者在立法會問商務及經濟發展局官員有否採取任何跟進,當局表示一切如常。2020年2月初,谷歌和臉書更改向美國政府申請允許啟用香港以外的光纜,改為連接台灣,香港政府依然沒有任何回應。最近回應傳媒的說法更妙:「樂意回應關注。」 

 

特首林鄭月娥過往談及香港互聯網產業發展時曾經將PLCN掛在口邊,將海底電纜的投資項目視為其創科政策的成果。可惜其政府官員卻顯示「講一套做一套」,即使大量消息顯示PLCN香港段可能被禁止接通,政府從來沒有主動接觸投資海底電纜的科技企業解釋,亦沒有主動為這些工程提供實際協助。 

 

中聯辦及港澳辦上周末高調干預香港內部事務,點名指摘議員甚至有意直接破壞「一國兩制」,基本上中央在港部門視《基本法》如無物。中方不斷插手香港本地事務,誰能保證這些部門不會有一天認為網絡言論威脅國家安全,甚至認為網絡營運商「有責任」協助政府引入內地式互聯網管理,進行網絡審查或過濾互聯網內容? 

 

清晰警號 

 

中國對干預香港內部事務、破壞香港在「一國兩制」下保障「積極主動」,遇上香港政府對創科投資項目的「佛系攬炒」,已嚴重威脅香港作為美國互聯網海底電纜在亞太區首選目的地的領先地位,更可能對正在進行的其他幾個項目造成漣漪效應。目前進行中的還有一條由臉書支持、連接洛杉磯和香港的光纜,以及一個由谷歌支持、連接香港和關島的項目。 

 

PLCN選擇不接通香港段是個清晰警號,若香港政府繼續不作為,容許香港的高度自治、法治制度繼續崩壞,將令香港發展互聯網產業的前景出現更多負面因素,更多項目離開香港便為時已晚。筆者希望政府正視這個重大風險,並主動向國際社會解說,挽回投資者信心。 

 

2020年4月15日 刊於信報

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)