lego logo
捍衛免於恐懼的自由 立會見(信報「專業議政」專欄)
2019-06-12

上週日街頭上白衣一片,由午後到深夜人潮從不間斷過,過百萬市民用腳步和汗水只為傳達一個再清楚不過的訊息——要求政府撤回送中惡法!昨日立法會主席梁君彥再次濫權,宣佈預留兩次會議66小時內處理《逃犯條例》修訂草案,務求下星期四前通過惡法。連原定今天的特首答問會都直接取消。

 

林鄭月娥繼續無視百萬市民的怒吼,連同建制派合力取消草案委員會的審議,如今再下死線,快刀斬亂麻式要求下星期四表決,實在令人髮指。這幾天民間不斷自發組織行動,罷工、罷市、罷課,可見社會不同階層同樣強烈的反對聲音。

 

政府不要以為最終靠『議會制度暴力』強行通過,社會撕裂就會告一段落。逃犯條例對香港未來的破壞性影響,不只於政府管治甚或可能招致國際制裁,最重要的是令大量香港人對政府絕望,對社會必然帶來更加深遠的破壞。

 

林鄭無情踐踏民意

 

6月9日當天,不少市民都盼望有奇蹟出現,希望至少有一次,政府是會聽到市民的訴求,不要斷送香港安全網,將港人置於隨時有機會被送到內地黑獄的危機中。

 

走在百萬的人群中,有過去沉默的市民,有一直積極發聲的市民,全都在當天選擇一同走上街頭。如果有一個行動最能展現人民的力量,就是一人一腳步,大家一致表達反對惡法的意願和感受,而相信不少參與的市民都感受到自2003年七一遊行以來港人最團結的一刻。

 

這次遊行創下回歸以來遊行人數新高,遊行隊伍中老中青都有,更有很多人是第一次走上街頭。李家超局長上星期說大陸司法獨立排名世界前三分一,政府到底明不明白市民的恐懼,有沒有嘗試了解『沉默的大多數』為何不信大陸的司法制度?

 

面對過百萬人的反對聲音,政府在遊行結束後短短一小時便發出聲明,指會如常今日恢復二讀程序,儼然一巴掌打在每一個選擇烈日當空之下整天為香港未來發生的每一個人臉上。

 

當一百萬人走上街頭,政府連考慮一日的時間亦不願意,繼續將反對意見視為『廢話』,繼續寸步不讓。林鄭昨日批評說不想見到年輕人推向前線作出激烈行為,顯然未有反思自己的所作所為就是造成社會撕裂、民怨沸騰的主因。

 

惡法為『彰顯公義』?

 

林鄭週一回應遊行,隻字不提破紀錄103萬人的遊行人數,意圖模糊帶過遊行數字所反映的強大民意,另一邊廂卻強調有300個團體支持修例。103萬人被當透明,數千個法律界走出來她不理,大律師公會、律師會的專業意見當耳邊風,卻選擇將300個建制派所謂團體的支持聲音奉為圭臬。她不是香港人的特首,只是香港一小撮人的特首。

 

林鄭月娥要社會相信『政策聲明』內14項人權保障,要人相信在黨控制一切的大陸司法系統會跟從香港政府的所謂規定,就如太陽從東方升起一樣荒謬。她更表示要加快和大陸簽訂長期移交安排協議,加速葬送香港市民的人權和自由。從繞過立法會正常審議法案的程序,由修例目的到強推手法都嚴重違反公義。

無論結果如何,我們在議會必定盡力抵擋惡法,為香港一戰。為了捍衛下一代有免於恐懼的自由,有自由表達的權利,事到如今,香港人要團結起來,用百萬人大遊行的決心,凝聚更大力量在未來不夠十天時間繼續向政府和建制派議員全方位施壓,絕不能放棄。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)