lego logo
政府說創新實是高牆(信報「專業為公」專欄)
2016-06-13

4年來,創新科技對決政府這塊頑石的戲碼不斷重複上演;4年來,筆者透過不同渠道敦促政府拆牆鬆綁,更新法例以便利創新。多國政府近年主動修改法例配合創新科技發展,相比之下,香港仍舊龜速前行,問題仍然是政府自己本身,如果政府還提不出改變,香港就真的要輸了。

早前Tesla車內的行事曆功能被移除一事,在國際傳媒及外國社交媒體廣傳,成為國際笑話。現行《道路交通(車輛構造及保養)規例》第37條規定,汽車內的屏幕只可顯示車輛現況、輔助泊車的畫面、位置資料和導航資料。隨着媒體的報道和車主的不滿升溫,運輸署發出聲明,指沒有要求Tesla移除車內顯示屏的行事曆功能,只是「提醒」Tesla要遵守法例就車內顯示屏的規管,看來我們都冤枉「好人」了。

事件發生後,筆者接獲不少車主的投訴,上周五遂與一眾Tesla車主及兩個電能車協會的成員會面。席間,與會人士批評香港有關車內顯示屏的法例多年來未有更新,嚴重落後現行的創新發展。筆者的專欄過去已經提到未來車輛將會更智能化,車載資訊系統(Telematics)的角色只會日增。智能車的概念是要藉結合數據、車內無線通訊和資訊技術,改善汽車的安全性和便利性,例如供駕駛者隨時掌握即時路況、作路線規劃,或提出緊急救援等。

可想而知,政府不修改法例,日後車廠即使提供更多功能,香港司機也不能使用。事實上,不少這類型智能車的車主已經投訴他們訂購的汽車,往往到港多月仍然得不到運輸署批准落地,令他們既無奈又憤怒。

雖然對於種種新駕駛功能如自動駕駛,政府有責任保障安全,但亦不該無視相關技術趨勢而一刀切禁止,反而應該主動着手研究相關技術的發展,在保障市民安全與便利科技發展之間取得平衡。英國、紐西蘭、德國、法國等已分別訂立或更新法例規管無人駕駛車輛。新加坡政府2014年成立自動駕駛陸路交通委員會,研究無人駕駛車,並探討這項發展帶來的機遇和挑戰;英國政府更搶先全球在去年發表無人駕駛的指引,並劃出特定區域供試驗無人駕駛車輛。梁振英年前訪問以色列時也曾坐上自動駕駛汽車,網誌他寫過、讚賞過了,別的卻什麼也做不到。

主動了解新科技,研究有利創新的法規,從內部開始改變官僚作風,勇於試用新科技是筆者4年來不斷希望政府改善的地方。法國政府在2015年破天荒利用網上形式讓國民參與法例諮詢,除了提升和民眾做政策交流外,更容許國民參與修訂諮詢文件的內容,包括提出修訂及投票決定修訂通過與否。

是次諮詢共有21130名民眾登記參與,提出了8500多項的修訂建議及累積150000的投票紀錄,成功證明政府若能擁抱科技,將能帶動社會發展,改善施政。筆者當然並不奢望今屆政府能有類似作為,但既然政府大談創新,除了特首、高官等頻頻北上,又或到外地視察看了又看,應以行動支持去做、去改變現行規限。筆者2014年曾質詢政府會否就車內視像顯示器發展修改現行法例,所得回答是政府會「與時並進」,但兩年已過,進展在哪?

如果政府不成為化解問題的一方,就會成為問題的一部分。香港要輸要贏,在乎一念之間。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)