lego logo
新空管系統安全事故須正視
2016-12-20

自新空管系統11月中投入運作後,新系統雷達顯示的毛病一次比一次嚴重。由11月15日無法顯示資料15秒,到29日達26秒,12月5日有『鬼機』,12月12日最新事故歷時達75秒之多,令空管人員須暫停處理航班。民航處在多次事故後只顧阻止員工揭露問題,處理手法都欠透明度。是否漠視公眾安全?

新空管系統的推行在2014年被審計署署長報告點名批評延誤。立法會財務委員會在 2007 年 5 月批准撥款逾15億元供民航處購置新空管系統,原本預計在2012年底啟用,但最後到2016年6月才開始分階段啟用,延誤達數年之久。立法會政府帳目委員去年經過調查後,報告用上嚴厲字眼譴責民航處的採購和推行工作管理不力、疏忽職守。

出事的新系統為美國雷神公司的 AutoTrac 3,除香港外,全球只得杜拜、印度新德里、真奈與孟買四個機場曾採用。而其實在香港招標期間,除印度新德里機場外,全球沒有其他機場正使用該系統,而新德里機場其實也只在試用階段,並因頻頻出問題而已確定明年將更換新空管系統。究竟何以一個未有在國際間有穩定表現紀錄的系統得以中標?

傳媒披露民航處人員在制訂招標文件前,曾到歐洲、澳洲及大陸多個航空管制中心考察,但無一使用Autotrac 3 系統。而根據招標文件顯示,新系統標書的審評準則中,技術和價格評分呈四六比,合計得分最高者中標。審計署報告顯示,雷神公司投標成功後雙方合約更改兩次,最終價格增加近九千萬元,比投標價多出近兩成。令人懷疑民航處是否配合該供應商中標後再提高費用。

民航處在十月底表示為新航管系統進行了一系列嚴格的驗收測試,測試符合國際航空安全管理標準和政府既定程序。為何經過驗收測試後,事故仍不斷發生?民航處有否完善處理當時發現的問題?

我建議政府立即檢視舊系統同時運作的可行性,並考慮是否有必要就購買系統重新招標,而且應該要求專家小組盡快調查承辦商有否忽視風險和安全問題。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)