lego logo
施政報告 創科前瞻(信報「專業議政」專欄)
2017-10-06

行政長官林鄭月娥上任後頻頻外訪,近日在其社交媒體透露,過去三個月的特首生涯,說得最多的是教育及房屋議題,但學得最多的則是創科範疇,指創新科技可幫助香港解決社會問題,為青年人開拓優質工作機遇。她除了出席本港今年的創科博覽,亦走到了新加坡的創新數碼服務實驗室、深港青年創新創業基地,以及倫敦帝國學院拜訪創科實驗室及基地。



林鄭指,科技應用除了可以為香港經濟注入新動力,亦可以解決社會問題,她相信香港有優勢,但仍須政府推動支持。下周三(10月11日)她將發表任內第一份施政報告,亦預告市民到時將看到她如何幫香港在創科路上「急起直追」。

 

早前在一個公開創科場合上,她指出在從政府的角度,為科技創新創業提供有利的條件和環境,起碼有以下多個方面的工作。增加研發的資源和提供科研扣稅,重視科研人才,提供創投資金、科研基建設施,檢視現存的法例以避免窒礙創新;政府內部亦要帶頭改變,採購制度應鼓勵本地的科技創新;開放政府數據,最後就是科技教育。

 

這些工作方向響應筆者多年倡議,不過具體措施還需待下週看到施政報告才能揭曉,實際執行上是否能針對業界需要,扶助長遠發展,值得我們關注。現時世界各地的創科氣氛熾熱,政府推動發展需要從市場、法例、人才、資金四大方面整體考慮,當中我認為如何強化人才轉型及提昇技能對創科發展極為重要。推動創科發展牽涉政策範疇廣闊,我期望新一屆政府能有更多跨部門合作,在行政架構上避免架床疊屋以及現時各部門各自為政的情況。同時,政府應著重加強與跨國企業及中小企、民間組織、Startup及學校的溝通,研究如何有效利用各個界別的資源。林鄭說政府要做一個「促成者」,還有一個「推廣者」的角色,與業界多溝通、多互動,確保我們能與時並進,我們期望能看到政府的新施政作風。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)