lego logo
時間不等人(信報「專業議政」專欄)
2017-06-05

瑞士洛桑管理學院上週發表 2017 年的《世界競爭力年報》,香港雖然繼續排名第一,但不少專業人士都認同香港的競爭力是外強中乾。香港政府和高官繼續沿用舊方法推動創新科技。區內競爭對手的新加坡雖然在競爭排名稍稍落後香港排第三位,但在《數碼競爭力排名報告》卻排名第一,遠遠抛離第七位的香港。

 

財政司司長陳茂波發表網誌,對香港的排名仍自我感覺良好。似乎他並沒有留意到,輿論更多的是對於香港不進則退的警告。環顧全球,科技只會繼續加速吞噬傳統行業和工作,香港政府應立即作出部署,否則起跑線只會離我們越來越遠。

 

微軟創辦人比爾蓋茨和面書創辦人朱克伯格最近不約而同警告,未來15年內美國多達三分之一的工作將被人工智能取代。誠然,目前的人工智能和自動化就像是上世紀八十年代的電腦和十年前的社交媒體,潛力難以想像。

 

行政長官梁振英在他最後的答問大會上只重複科研、STEM教育及180億元撥款包括擴展基建,但對另一邊廂更爲『貼地』的措施如更新過時法規、培訓在職人士獲取科技知識、吸引資訊科技人才、開放數據等卻一字不提。這邊廂網絡出租車司機被高調拘捕,那邊廂大企業一次又一次的大規模IT裁員,政府擺出事不關己的姿態。

 

為創科局工作盤點

 

現屆政府即將完結,但創科局局長當初的九大工作重點至今有過半仍未兌現。在推動智慧城市一項上,香港繼續龜速發展。一份又一份的顧問報告、藍圖策略在前,落地試驗仍只聞樓梯響。在開放數據一環上更是令人非常失望。新加坡剛在 5 月成立智慧國家及數位政府辦公室(Smart Nation and Digital Government Office),加快推動智慧城市發展,包括推動更多數據共享以及電子支付,更計劃在本年度投放134億港元研究數據分析、感應器等科技,雖然科學園今年開設數據工作室,但政策力度和資源顯然無法相比。我希望下任特首認真對待開放數據,設立跨部門專責小組和制訂要求部門開放和改善數據質素的政策,支援私營機構仿效,促成以數據為先的產業生態圈。

 

在推動使用本地的創科產品和服務的工作,政府的科技採購政策雖有稍稍改善,但仍不利本地中小企和初創企業參與。相比之下,新加坡政府在鼓勵本地創新和大力試行科技的措施和政策遙遙領先香港。新加坡政府除了會為初創企業進行認證並為獲得認證的初創企業在競投政府採購工程時獲得優先考慮外,更成立部門把初創團隊的工作模式和技能引入政府,通過試驗改進政府程序和服務設計。

 

楊偉雄局長在其工作重點亦提到建立本地科技人才庫,但作為IT人卻看不到有何進展。企業近年的大規模裁員潮都見IT部門身影,臨時合約職位聘請IT員工的方式成為常態,政府更是外判大戶。我促請政府開展資訊科技界資歷認證的工作,為在職科技人才提升技能提供更多支援,肯定IT人的專業地位,減少優質人才流失至海外和內地,否則難以填補。

 

政府亦有責任探討阻礙互聯網經濟的法規,平衡規管的需要和為初創企業創造發展空間。除了網絡出租車被政府高調打擊,一些本地開發的共享平台如寵物寄養及租住平台等,近來都有人向筆者投訴政府屢次『放蛇』打壓。

 

時間不等人,恐懼新事物帶來的顛覆亦不會停止他們出現。巨浪正迅速向我們襲來,政府有沒有勇氣承認香港落後的事實並作出改變?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)