lego logo
智慧城市藍圖 實行是關鍵(信報「專業議政」專欄)
2017-07-04

政府資訊科技總監辦公室於6月30日公佈了《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》,顧問研究自去年9月開始,耗資五百萬元。繼2014年『數碼21』資訊科技策略、起動九龍東的智慧城市顧問研究和中央政策組的智慧城市研究報告後,今次已是政府過去三年第四次大型研究。智慧城市藍圖報告長達二百多頁,內容廣泛,涉及六個範疇,包括智慧交通、智慧生活、智慧經濟、智慧環境、智慧政府及智慧人才。縱觀顧問建議內容,不少都是社會爭取多時的,例如開放數據、更新過時法例、政府數碼轉型等。不過,最重要的一個問題是,政府有沒有決心去打破內部官僚作風,何時能落實這些研究的建議,及如何量度成效?

智慧城市發展涉及不同政策範疇,因此報告建議成立一個由政務司或財政司統籌的智慧城市督導委員會由跨部門的政府主要官員共同制定智慧城市發展的政策方向及優次;轄下設有智慧城市辦公室,負責管理、協調及監督智慧城市計劃的進展,同時負責與私營機構及學術界的協調和合作。

報告亦指出香港發展智慧城市不可或缺的九大指導策略,包括發展創新價值鏈,公眾及私營機構共同參與,在政府及民間鼓勵創新、協作和接受改變的文化,致力於縮窄數碼鴻溝;同時,為學生及勞動人口裝備知識和技能,以把握發展智慧城市帶來的機遇,並改善政府現行的採購政策以讓本地中小企參與開發智慧城市產品及服務方案等,響應筆者多年的建議。

六大試驗計劃推智慧城市

顧問報告揀選了六個試驗計劃,當中四個與智能交通有關,包括在巴士站和公共運輸交匯處安裝感應器及提供實時資訊和免費Wi-Fi服務、將路燈智能化、交通燈及行人指示燈將按實時路況調整,以及為駕駛者提供停車場的實時資訊。另外兩項計劃分別為由科學園和中文大學成立實驗室促進自動駕駛、智慧建築、無現金社會等發展,以及利用創新科技為遊客提供本地的旅遊資訊。

顧問以新加坡等多個地區的例子說明,需要另外設立由上而下領導和中央統籌的執行機構去執行智慧城市,政府在促進智慧城市發展方面應採取較主動角色,明言創科局應該主導制訂策略和協調不同部門採用創新而科技。然而報告內容多番指出政府部門目前缺乏統籌,例子包括缺乏支援幫助電子公共服務轉型到『以市民為本』;而在公共數碼基建方面,本港地下管道的結構複雜,由不同政府部門和公用事業機構管理,令任何智慧城市所需的新裝置的安裝面對龐大挑戰,如WiFi熱點、能源管理、交通管理、停車位管理、智能電錶、污染感應器等。

法例需要與時並進

創科局局長曾指『創新都要守法』,但顧問報告明確表達出法例和規管框架需要檢視如何與時並進。顧問審視了現有規管框架,列出短、中和長期為智慧科技發展和創新科技應用需要改動或者制訂的新法例,例如自動駕駛技術、電子道路收費、商業應用無人飛行器、遠程醫療(telehealth)、生物認證、大廈能源管理、廢物處理、創新集資方式和數碼貨幣等。

值得留意的是,顧問亦鼓勵共乘車輛和其他共享活動發展,並建議參考新加坡模式,立法監管共乘或以其它方法讓司機向乘客收回部份行車的費用,如燃油、隧道費等。

智慧交通方面,顧問建議採用閉路電視、安裝車內裝置和智能車牌等協助管理交通,亦提出在城市各處安裝大量感應器採集數據。對此顧問認為短期內須平衡個人資料(私隱)條例的私隱保障和更廣泛地使用來自感應器的數據。我認為這點必須小心處理,因為大量採集數據之後,結合不同來源的資料很大機會能夠重組個人身份,可能造成侵犯私隱的風險。

正如文章開首所說,今次是政府在三年內發表的第四個顧問研究,筆者樂見今次報告內容較為全面,正確指出政府的不足之處並參考國際間的成功例子提出多方面建議。然而,政府各局和部門能否相互合作,以至近日輿論都積極討論有關檢討過時法例的問題等,都是香港能否成功發展智慧城市的兩個關鍵。明天我將在新一屆特區政府上任後的首次立法會大會上提出議員議案促請政府改革過時法例,促進創新及科技發展,目前我就議案發起的聯署共收到約千名市民的支持,期望新一屆政府正視民意,為社會進步及科技發展消除窒礙,盡快落實智慧城市。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)