lego logo
毋忘初衷 推動民主 (刊於 2016-12-19 明報)
2016-12-19

12月11日的選委會選舉結果如果用一句話總結,可以說「團結就是力量」。各界別認同和支持民主的專業人士為表達爭取民主的訴求而參與小圈子選舉,為的是換人換制度。「踢走梁振英」的目標,在選舉前實現。當我們解讀今次選舉的意義,更重要的問題是:下一步如何走下去?

 

人心思變,選民的聲音和選擇非常清晰。這次民主派在高教、教育、資訊科技、社福、衛服、法律6個界別取得所有席位並高票當選,而過去被建制派主導的醫學、建測及工程界別亦取得突破,證明了選民的意願強烈,今次是團結的結果。以筆者所屬的資訊科技界別為例,「IT Vision」30名當選人取得過4000票,與其他候選人相差超過1000多票。

 

換走撕裂社會的梁振英固然是「民主300+」其中一個目標,但絕對並非唯一。我相信「民主300+」不少團隊都希望今次是最後一次的小圈子選舉,終結由少數人操控選舉的不公平制度,為香港人帶來一個真正公平的民主政制。香港人向中央發出響亮的要求:當中共正計劃如何操控特首參選人的提名和選舉,到底會否聆聽港人對真普選的訴求,還是繼續採取強硬的立場,令社會更加不穩?

 

讓撕裂到此為止

 

過去4年來梁振英管治下挑動矛盾、制度崩壞、漠視公義,都必須到此為止。在梁振英表示不尋求連任後仍有此選舉結果,市民正正是要表達除了不要梁振英連任,更重要是不希望與民意為敵的人成為下任特首。

 

選委選舉過後,各界必然關注民主派325名選委對各參選人或潛在參選人的取態。然而,當前我們要務實聚焦於參選人政綱落實「民主300+」的理念,爭取在人大8.31框架以外重啟政改,爭取無篩選普選,捍衛香港核心價值。推進真正的民主改革,比任何「跑馬仔」都重要。

 

毋忘初衷 對抗高牆

 

對於如何運用民主派選委的力量社會上仍未有共識。然而,民主理念可貴的地方是兼容並蓄,多元聲音反映我們能夠包容各種立場的同路人。事實上,經歷雨傘運動的洗禮,各「傘後」團體對於保護香港的法治、自由、廉潔等價值的堅持,令我們更團結地求同存異,對抗高牆。

 

政治一天也嫌太長,太早將目標鎖定在參選人猶如浮沙上築牆。包括我在內的325名民主派選委肩上背負着反映民意的責任,盡力從不公義的制度中打破,利用關鍵少數發揮最大的影響力,推動民主改革,毋忘初衷。

 

「時機已經成熟,目標非常清晰」,未來數個月將是民主派從爭論中凝聚共識的重大考驗。筆者希望這會是香港重建制度、堅定地踏向民主的第一步。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)