lego logo
民航處需採購新空管系統
2017-06-06

上年底成立的航空交通管理系統專家小組4月發表中期評估報告,基本上為民航處及新空管系統護航,稱不斷出現的事故對於像新空管系統般大型和複雜的系統是難以避免的,民航處的應變方案仍足夠處理突發狀況。但頻密的事故出現正正就證明了系統的確存有問題,而空管職員接連揭發事件,反映了前線員工都對新系統失去信心。

 

《傳真社》日前的偵查報導揭發新空管中心及指揮塔的工作席需要定期於每兩個星期進行重啟,就是俗稱的『boot機』,而原因竟然就是為免系統『死機』。相信不少人的桌上電腦或筆記型電腦都未需要定期重啟,反而這價值15億元購買的新空管系統不只頻頻出錯,更需要動用人手及原始的方法進行『維護』,做法不知能否治標但就絕對不治本。

 

報導亦揭露新空管的兩個子系統『電子紙條系統』和『抵港航機排序系統』,須由工程人員每小時人手進行『健康檢查』,若發現系統伺服器出現狀況,包括記憶體使用量超過2.5GB,就須重啟伺服器。可能讀者會誤以為記憶體不足屬於硬體上的缺陷,但問題的核心很可能是管理記憶體的軟體出現先天性的問題。據了解,新空管系統的承辦商美國雷神公司曾承認系統的『演算法』(Algorithm)不足,如果此消息屬實,對於航空安全影響將非常深遠。

 

兩個星期或短至每週一次的『boot機』行動與其說是定期維護,更像以人為的方法盡量掩飾系統的錯誤和不足之處。對於種種問題,民航處一直採取拖延和迴避的態度,更不時未有公佈事故,要待傳媒揭發始作交代。筆者去年就用戶驗收測試(User Acceptance Test)提出問題,民航處到目前為止仍未回答,包括為何民航處在經過驗收測試後,事故仍不斷發生?民航處有否完善處理當時發現的問題?

 

依照舊空管系統的老化狀況和三跑的時間表推算,明年中已經是決定拋棄現時的新空管系統的死線。真正解決方案不是每週重新啟動系統,是民航處必須承認新空管的採購和驗收出現問題,並盡快在死線前重新設計及採購新系統。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)