lego logo
法治倒退 損害香港通訊樞紐地位(信報「專業議政」專欄)
2020-02-14

谷歌和臉書均有份投資的跨太平洋海底電纜計劃--太平洋光纜網絡(Pacific Light Cable Network,PLCN)自2016年起開始建設,原定以香港為起點直達洛杉磯,全長近1.3萬公里、每秒可傳輸達120TB數據,被譽為容量和長度都是迄今最大規模的海底電纜計劃。

 

太平洋光纜香港段遇挫

 

PLCN若接通香港,能夠為電訊商、跨國企業、雲端服務提供商、數據中心服務供應商、社交網絡營運商,以及大型跨國企業等提供所需的高速、低成本、大容量的國際寬頻傳輸能力。

 

然而,這條由科企巨擘聯手鋪設、耗資數十億元,且極可能成為香港直接連接美國本土的唯一海底電纜,近日卻遭逢嚴重挫折。

 

上星期,谷歌和臉書向美國聯邦通訊委員會提交文件,要求啟動美國、菲律賓和台灣之間的太平洋光纜網絡,但受爭議的香港分段則繼續處於休眠狀態,估計短期內啟用無望。

 

太平洋光纜網絡的投資者選擇暫不啟動香港段,其中一個重要因素是近年香港在法治、言論和資訊自由方面的嚴重倒退。今次事件不但影響香港的國際形象,更對香港的資訊及通訊科技業帶來直接損害。

 

2018年曾有某大型社交網絡公司考慮於香港投資興建數據中心,筆者一直密切跟進情況。

 

2018年香港外國記者會副主席、任職英國《金融時報》的馬凱(Victor Mallet)主持香港民族黨召集人陳浩天的午餐會演講後3個月,便在來港時被香港入境處盤問和拒絕以旅客身份入境。該跨國科企來港設立數據中心的計劃更告吹,馬凱被拒入境可謂一個分水嶺,令外國企業對香港的「一國兩制」、自治程度、法治、言論自由逐漸失去信心。

 

PLCN駁台灣發負面訊息

 

PLCN選擇了接駁台灣而暫時放棄香港,對其他通訊業界亦可能發出負面訊息,就是香港的資訊自由和法治制度並不如《基本法》和「一國兩制」保障般安全可靠,在香港建設海底光纖或設置數據中心可能面對不穩定的風險。今次太平洋光纜網絡的決定意味香港日後有可能被視作與中國內地城市同等,並從台灣和新加坡等競爭對手身上失去大型通訊基礎建設的龐大投資,以及投資可創造的數以百計就業機會。

 

重要的國際大型海底光纖不接通香港,令互聯網及通訊業損失重大。香港政府對於PLCN的處理之被動和後知後覺,卻採取「佛系」的怠慢態度。

 

今年1月23日的立法會資訊科技及廣播事務委員會討論香港對外電訊聯繫,當局一如過往表示會支援本港作為區域電訊樞紐的長遠發展。

 

當筆者直接詢問當局有否跟進太平洋光纜網絡香港段進度,以及會否作出跟進,商務及經濟發展局的官員當時仍說據其了解項目「進展良好」,而美國政府反對連接到香港,港府此前沒有作任何主動了解和解釋。

 

外資憂引入「防火長城」

 

去年曾經有消息指政府考慮引用《緊急法》權力,審查網上內容甚至封網,這些相當於中國「防火長城」的可能性出現,本身已經損害了香港的聲譽,間接影響通訊業對香港的信心。

 

香港作為國際海底電纜系統登陸點和數據中心樞紐的吸引力,不但建基於土地供應、基礎建設條件和人才供應,更重要的是維持自由開放的互聯網,以及法治和言論自由。

 

通訊事務管理局辦公室資料顯示,接近八成的香港對外電訊服務通過海底通訊光纜提供,目前有11個國際海底光纜系統接駁,共有8個籌劃或建設中。

 

筆者期望創新及科技局和商務及經濟發展局經過PLCN香港段不被啟動一事,能夠主動向美國有關方面進行游說爭取重新啟動,並以行動更積極地向國際通訊及互聯網業界挽回對香港營商環境的信心,以免因「一國兩制」和法治環境被進一步蠶食而造成更大經濟損失。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)