lego logo
深港科技園為誰而建?
2017-01-05

港府日前宣布與深圳在落馬洲河套區建「港深創新及科技園」,但這87公頃的發展區到底為誰而建?雖然多了科技土地供應是值得支持,但除了部分需要同內地生產結合(例如硬件服務)的業界公司可能從中受惠外,這個將來有很大機會成為「大白象」的項目對大部分本地科技公司及IT人的效益成疑。

過往,不少IT人和業界公司在與筆者談話間都指白石角科學園離市區太遠且交通上非常不便,現在更要在落馬洲河套區發展科技園,相信對吸引本地科技員工及公司有一定的難度。而政府在缺乏廣泛諮詢下便「包底」出錢出地,還計劃日後讓認可的深圳人員享有便利通關的安排,這是否變相割地,用幾百億甚至更多的香港納稅人資源,幫助深圳工業國際化?

其實香港的創科發展最需要的是政府改變思維。政府的官僚作風、保守思維和維護既得利益是窒礙本港創新發展的障礙之一。業界需要的是政府研究有利創新的法規,從內部開始改變官僚作風,用採購方式勇於試用新科技,提高本地科技服務和產品的需求。可惜,政府終日為香港設定為「超級連繫人」角色,這次的「港深創新及科技園」我們只看到政府延續過往傾斜於基建的所謂科技政策,對本地科技業及前線IT人的幫助少之又少。

政府公佈計劃時,強調沒有商業或地產發展元素,參考規劃署早前的工程研究,土地用途大致上屬於高等教育及科研,但西九故宮一事可見,規劃原來可以朝令夕改,若日後政府認為『深方科研人員』有其他房屋配套需要,有誰能說得準河套區最終變成甚麼?再者,深港科技園附屬公司的董事局港方話語權有多大,港方會否全盤配合深圳,實在不難想像。

深圳大力吹噓前海的例子在前,「港深創新及科技園」對香港科技界的實際效益,筆者不敢樂觀。如果政府不對症下藥,送錢送地配合國策,在落馬洲河套為中港融合而設『特區中的特區』,是否對香港最有利?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)