lego logo
港人抗強權 須續爭取國際支持(信報「專業議政」專欄)
2019-10-16

今天行政長官將到立法會公布《施政報告》,但香港人更為關心的,可能是最快明早在美國眾議院表決的《香港人權與民主法案》。如在眾議院通過,法案須待參議院表決,最後交總統簽署生效。

 

林鄭月娥只懂「譴責」

 

林鄭政府對於十多萬市民和平集會促請美國通過法案「表示遺憾」,可有想過是自己管治失效、一錯再錯,一再重複拒絕回應訴求,社會的不公義及政權的暴力,才令市民選擇向國際社會求援、對制裁官員及警方有所期盼?

 

民調顯示,特首的最新評分僅22.3分,八成受訪市民反對林鄭月娥出任特首,一早應該下台才是。不代表民意的特首,還有什麼資格「表示遺憾」?

 

剛過去的周末,美國參議員克魯茲(Ted Cruz)及霍利(Josh Hawley)分別來港觀察示威活動,並與政界、社運人士會晤。美國議員關心香港的狀況,路途遙遠亦願意到港親自「落場」觀察。相較之下,香港特首林鄭月娥寧願選擇安坐冷氣房看電視,不曾親身接觸示威人士,了解他們的心態,只懂不停譴責及暴力鎮壓,到今天不只未能解決任何問題,只製造出愈來愈深層的矛盾和新的問題,押上的是全香港人的福祉。

 

參議員克魯茲本來安排與林鄭會面,特首卻臨時爽約,表現極為失禮,是政府懦弱、逃避的表現。

 

更甚的是,參議員離港後林鄭又指對方有「既定取態」,對對方言論「表示遺憾」。自我封閉和隔空指罵,到底林鄭月娥是香港的特首,還是已經調職中國外交部發言人?

 

看到管治班子的所作所為,把一個國際金融中心、極高水準的城市,拉向今天這種水平,相信令香港人不勝唏噓。林鄭稱「所有人都可以從傳媒報道中看到」有很多暴力,何時才肯放低武器,親自「落場」觀察,親身問問市民的感受?

 

克魯茲參議員與筆者及政界會面時提到,呼籲示威者不要走向暴力,因為香港人讓國際社會看到我們的高公民質素非常重要,能令國際社會繼續支持反修例運動;對方亦表明有信心《香港人權與民主法案》很快會獲得通過。

 

另一位參議員霍利則在示威活動發生期間親身到旺角視察,從他發布的推特文可見,他準確的觀察並了解示威者的行動,說見到香港正進入「警察國家」狀態並非隨便下的定論。

 

特首急於反駁,或許是戳到痛處,但霍利參議員很快引用並回應,說「警察國家」狀態是他親眼所見,並請林鄭辭職。霍利鼓勵香港人說道,一個城市的命運反映的是一代人的掙扎,30年前上一代目睹柏林圍牆倒下,今日這一代在看香港,「我們這刻都是香港人」!

 

兩位參議員以外,早前Rick Scott參議員亦曾到港觀察示威,他表明將致力協助港人抗爭。筆者與參議員會面及與國際社會聯繫的經驗,從中得到一些觀察。反修例運動由6月始起,香港人憑團結一致的精神、極高的行動力和靈活性,以及對抗爭意義準確的傳意,早先機贏得了國際輿論。

 

港人繼續團結堅持

 

政府的回應既緩慢又無力,因此香港人在國際層面的倡議和Twitter「民間外交」都能順利進行。在美國國會CECC聽證會上為港人發聲的譚競嫦教授(Sharon Hom)提醒了我們,香港人要說出有希望的故事,筆者引用她在《明報》訪問說的極好的一段話:「人們幫助你,往往因為他們認為你代表希望,我參與人權工作四分之一世紀,學到的主要教訓是,他們想聽到『是有希望的』,所以我們要特別關注我們所有的語言」。

 

前天我和郭榮鏗議員在香港人權及民主法案集會發言,希望把參議員給香港人訊息帶入群眾。集會有約13萬人和平參與,再一次向國際社會展現香港人爭取民主、人權和自由的決心。

 

美國參議院通過人權民主法仍有暗湧,我們不能低估內地政府的說客、或有參議員將會拖延法案。美國以外,亦有英媒報道指出,英女皇伊利沙伯二世可能會在稍後發表的英女皇演說中提及推出《馬格尼茨基法案》,制裁侵犯人權者。

 

香港人已經明白到長遠保存國際平台的重要性,當中重要的是,抗爭者的行動意義不能被當權者操縱及扭曲,香港人面對強權的抗爭是全世界的事,我們必須把香港人團結一致、堅持不懈的故事讓全世界看得見,在國際社會延續。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)