lego logo
病臨城下 政府須果斷封關(信報「專業議政」專欄)
2020-01-29

自武漢去年 12 月爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,由於大陸政府應對混亂和隱瞞不報,令疫情持續擴散,確診人數幾何級數增長,從年三十到年初四暴升 5 倍,疫情更擴散到全球多國。湖北省 16 個城市已封城,但武漢估計有 500 萬人已離開,內地有傳媒估計從武漢機場離境前往香港機場的乘客數以千計。

從武漢肺炎開始至今,港府應對怠慢,比起澳門政府和台灣政府果斷採取遣返內地旅行團回大陸、堵截和追蹤來自武漢的旅客並要求接受隔離,港府多日後才禁止來自湖北的旅客入境和擴大旅客須進行健康申報的口岸。

昨日林鄭月娥率領多名官員召開記者會宣布防疫新措施,包括 1 月 30 日零時起,內地將暫停發出個人遊簽證,內地來港航班逐步減至五成,暫時停止高鐵西九龍站、紅磡站等口岸管制站,加強離境體溫檢測和健康申報,以及醫管局向所有非符合資格人士收費等。

全面從源頭堵截

羅湖、落馬洲、深圳灣等管制站的人流遠比暫停運作的關口總和多,不少內地人已經擁有自由行簽證毋須再次申請,但新措施尚有一天才實施。自願申報和量度體溫能否有效堵截懷疑個案,存有嚴重疑問。政府表示會接觸已進入香港的湖北人提供健康衞生指示,仍然只是局部封關,亦不會要求他們離境。

在封城前已離開的武漢人有多少正在沒有明顯病徵的潛伏期,無人可料。未來一至兩星期將會是疫情發展的關鍵時刻,有跡象顯示廣東省亦開始有疫症爆發,很大機會有帶病毒者跨境進入本港。特區政府後知後覺更拒絕封關保港,恐令武漢肺炎在社區蔓延,威脅市民和醫療人員的安全。

香港的公共醫療系統早已人手短缺和遠超負荷,對醫護人員支援極度不足。假期結束後居港內地人將大批回港,更流傳有湖北省旅客將繞道闖關來港。若政府視而不見,不全面地從源頭堵截,社區爆發疫情勢難避免。

中大醫學院日前罕見公開促請政府進一步收緊入境政策,以減低跨境傳播風險。該院促請香港政府盡快採取果斷措施,及早收緊入境政策,包括建議把限制入境的範圍進一步擴大至湖北省以外的其他疫症擴散地區、加強強制檢疫及醫學監察等措施。

內地確診人數幾何級上升,要求旅客自願申報病歷和旅遊史根本難以核實,帶病毒者仍可從不同關口進入香港。香港醫學會的專家早前指出,潛伏期未必有發熱病徵,量度體溫不足以辨析是否帶病毒者,防疫工作仍有極大漏洞。

特首從瑞士回港只顧告訴市民政府「走在疫情前面」,但一次又一次走在香港前面的是澳門政府。不論是快速實行電子健康申報系統、安排澳門居民憑身份證購買口罩、開設Telegram頻道發放官方資訊,或是掌握來自湖北省旅客的去向和快速追蹤他們要求離境或隔離,每一步都令香港顯得落後於形勢。

改善資訊透明度

香港政府應對之被動,完全暴露出經過 2003 年沙士之後的公共衞生決策和執行效率沒有進步。更甚的是港府拒落實全面限制內地人入境,減少受感染人數,是以政治凌駕全港市民的健康和安全。

筆者昨日 (28日) 聯同多個資訊科技界商會和工會呼籲政府和企業容許員工在農曆新年隨後數天彈性上班,減低社區傳播風險,若肺炎疫情蔓延導致出現更大規模的本地社區爆發,也有應對之策。多家企業經已響應並容許員工彈性選擇是否回辦公室工作,筆者呼籲政府和企業對外判制員工等同樣作出彈性安排。政府亦必須改善資訊透明度,公布目前在港的湖北省人士數目、保護裝置數量和儲存量,並確保口罩不會被禁運至本港。

時間已經無多,香港和武漢的距離並非如想像的遠。一旦來自內地各省的帶病毒者湧入成為收容港的香港,香港就有機會變成下一個武漢,造成的人命損失、經濟成本和醫療系統的負荷難以想像。真相是連內地各級政府都未能掌控疫情,香港政府必須面對現實果斷封關,以保護香港市民的健康和安全為先。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)