lego logo
破除陰霾 香港重新出發
2016-12-01

一男子治下的香港披著灰暗色的陰霾,四年來不曾散去。

 

年年的爭拗令社會撕裂;一次又一次的不公義事件令程序公義、言論自由、思想自由、政治權利等我們共同的核心價值受到衝擊,受到漠視——港視發牌事件、人大8.31框架、港大副校任命風波、政府強行通過「大白象」工程、梁振英UGL事件、銅鑼灣書店事件、政府主動介入議員宣誓風波等等,不能盡錄。香港的高度自治及自由如今像危樓般搖搖欲倒。我們能否守住這棟危樓免於倒塌的危機首先取決於十二月的選委會選舉,因為選舉結果將直接影響到梁振英是否能成功連任,關乎到香港是否能脫離一男子的摧殘。

 

當初筆者與六位專業界別的民主派議員組成「專業議政」,為的就是希望在議會內以各自的專業保護市民利益、捍衛香港核心價值,以及協調選委會選舉的跨界別統籌工作,而最大目的就是反對梁振英連任。「民主300+」就是在這個願景下而成立,因為這個可笑的制度既然賦予專業人士選出特首的權利,我們應該盡可能將市民的聲音帶進這個小圈子,利用手上一票反映沒有票的大眾的意願——換人換制度。這不僅是公民責任,也是作為專業人士應有的精神。

dsc_9410

 

然而,縱使民主派人士成功奪得選委會300多席,重建制度的工作仍然艱辛,香港的民主進程仍然面對嚴峻的挑戰。但可以肯定的是,如果繼續任由北京勢力支配選委會而讓梁振英成功連任的話,香港人一直信賴的法治、公義將分崩離析,我們享有的自由和公民權利將繼續被剝削。

 

當香港逐漸變得陌生,當法治淪為人治,當雞蛋將被高牆碾壓盡碎,我們要問的不是應否作出掙扎,而是如何奮起抵抗,面對強權是要靠每個肯站出來的香港人。

 

未來,我們仍需繼續努力全面實現普選行政長官及立法會議員,仍需以「恒久警惕」維護我們僅餘的自由,重建已崩壞的制度。我希望選委會選舉結果會為香港前途創造一個契機,為這四年梁振英不公義的統治劃下一個終結點。

 

如果,這裡仍然是你們熱愛的香港,我希望手上有票的各位能以專業和良知在十二月的選委會選舉投票,為香港帶來一個雨後的晴天。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)