lego logo
科技券宜開放簡便(信報「專業為公」專欄)
2016-05-09

全球經濟下行,香港不能獨善其身。中小企是最受衝擊的一群,未來要留在戰場上就必須轉型,而創新科技的角色尤為重要。對於業界,一向的關注是有否措施協助刺激本地的科技需求,從而帶動發展。因此,自2012年起,我與業界不斷向政府爭取落實科技券計劃,亦在財爺宣布計劃前發表一些前瞻性的建議。在這幾個月,我不斷收到業界對於科技券先導計劃的意見和建議,可見業界對計劃重視之大。

不難想像,科技券的落實將可大大幫助本地業界的發展,甚至對中小企的影響亦不能小覷。綜觀政府過往的資助計劃,不少的申請過程均十分繁瑣,資助的內容範圍亦受限。不少業界人士表示,不希望只有曾接受科學園、數碼港等政府認可計劃資助的公司或政府相關的研發機構才可參與成為服務提供者;中小企也不希望「小圈子」形式令可購買的科技服務和他們需要的不符。

科技券要開放、簡便、助用家

早於3月,多得政府創新科技署的配合,我安排了業界就科技券向政府表達意見。會議期間,不少業界人士憂慮若計劃的申請和審批程序繁瑣、受資助範圍狹窄,將不能有效惠及用家,對業界和中小企的幫助則非常有限。其實,不少業界均深諳政府的政策考量,無非希望納稅人的金錢能用得其所,避免濫用發生。據了解,此項措施將來不限於資訊科技,政府長遠可能考慮擴大至其他科技範疇,如綠色科技或推動再工業化。這些願景與業界意見不謀而合,只是業界希望政府能從用家角度出發,把科技券的設計可配合用家的需求。

另有意見指出,服務提供者的資格應開放予中小型的科技公司,受資助的科技服務類別亦應界定清楚。自2014年起,新加坡政府擴大科技券計劃,除了一向受資助的科技顧問服務外,中小企可以向獲政府認可的科技公司選擇多達30項不同類別的科技服務;獲政府認可的公司當中,不乏中小型的科技公司,對帶動當地的資訊科技業起着很大的幫助,相信很值得香港政府借鑑。

業界關注的另一點則較為技術性, 如中小企使用科技券的次數限制、科技服務的時限等問題,政府都應充分考慮。近來雲端服務日漸普及化,但不少企業都是以定期付款形式購買雲端服務而非一次性付款。為科技服務定下時限,在其他國家也很常見,但我期望政府能就使用次數、時限作多元和彈性化處理,顧及中小企購買非一次性付款的科技服務的需要。


行政程序需簡便

經合組織的創新政策指南中提到科技券政策,指該措施的成功關鍵之一,是要簡化行政和實際執行的工作。換言之,就是申請和審批要簡便,避免過多的行政程序,例如接受網上表格遞交申請。

政府推行一年半的零售業資助計劃, 其實可為科技券先導計劃帶來啟示。該計劃目前共批出150個申請,主要協助合資格的零售企業應用資訊和通訊科技及其他科技改善人力資源面對的挑戰,本質上與科技券的功用相似。從計劃實行的經驗可以看出,申請和審批程序要夠簡便才能吸引用家。

科技券先導計劃的細節公布在即, 政府將於本月17日在立法會交代計劃詳情。業界和我都不希望政府重蹈過往資助計劃的一些覆轍,令申請和審批依舊繁複、計劃亦只局限有少數公司和機構才能參與。我已發起聯署行動,要求科技券開放、簡便、助用家,令計劃能為業界和中小企帶來商機和就業機會,期望政府接納相關建議。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)